華語流行音樂教父羅大佑現身高醫大校長講座 三結論定義成長的選擇

華語流行音樂教父羅大佑(圖一右)4月7日受邀高雄醫學大學校長、雄中同窗鐘育志(圖一左)參與校長講座主講「成長的選擇」,羅大佑用選擇累積、專注投入及持續成長為成長選擇下註解,強調完全投入就能反向選擇,身旁人事物會發揮影響力帶動成長。至於最愛及最壞選擇,羅大佑說,好壞都需時間驗證,不須急忙下定論,期勉大家相信自己與保持熱情,無論選擇好壞,至少感覺開心。
「為什麼好好的醫師不做去唱歌,唱歌是可以賺多少錢?」是羅大佑常被問到的一句話,他認為,人生多數選擇在外人眼中很巨大,小選擇累計成就巨變,他也細數求學至進入歌壇歷程,18歲籌組搖滾合唱團,鼓手引薦他為電影「閃亮的日子」配樂,從此踏進樂壇,兼顧工作及學業,1978年任職音樂總監賺進人生首張飯票喜出望外,之後陸續創作「戀曲1980」、「童年」、「明天會更好」等經典歌曲,也曾幫香港新藝城影業製作電影配樂甚至晉升音樂總監,在家書中表明棄醫從樂立場。
高醫大校友陳俊志領軍聲樂社獻唱「童年」致敬羅大佑,羅盛讚版本超棒,講座結束後,羅大佑與高醫11個音樂性社團幹部座談,分享音樂工作心情並傳授透過音樂創作生命歷程技巧。圖/高醫大提供、文/高培德


訪客留言討論

更多報導

老「饕」激推! 饕月鍋物 獨家滋味讓您「月」吃「月」著迷

影音專區

甲醛治理專家-淨醛家  讓您遠離毒害 入住健康舒適宅