toppic

荷蘭餐飲挑戰賽 嘉藥幼保系喜收14金牌

嘉南藥理大學幼保系致力推行美學教育,今年再度揮軍荷蘭國際餐飲挑戰賽,與13個國家共767名選手競爭,最後以兒童創意套餐、棒棒糖口味調製及果凍花美感雕塑等項目共獲14面金牌,不僅在跨領域學習留下美好示範,也讓同學擁有國際賽經驗與多元技藝。

今年賽事新增兒童創意套餐競賽項目,作品不只要吸睛也要考量食材及營養,參賽的陳怡蓁同學透過自己小時候喜歡動物造型的餅乾的經驗,結合嬰兒營養與膳食設計專題課程上習得的知識,創作出動物樂園主題的兒童餐點。她表示,讓我們絞盡腦汁的是要如何讓孩子會想要拿起來吃;還要注意食材的營養均衡並和主題搭配,因此先釐清餐點主題再決定表達與闡述方式。


▲兒童創意套餐除樂造型創意也要兼顧營養均衡

參加棒棒糖競賽的洪沛琪同學表示,本來以為製作棒棒糖很簡單,但要顧及口味,還要注意外觀,裝飾、包裝等點綴重點,才知道藝術細胞和創意加以整合一點都不簡單;參加果凍花手工皂及果凍花芳香劑的蒲詩其同學說:「果凍花香皂是一項有療癒效果的文創小物,它不僅富有創意的構思,還有精緻手工創作能力,跟教具製作有很大相關性,這次訓練出來的創新創作思考力想必是往後職涯很重要的經驗。」


▲參加棒棒糖競賽的林采姿,運用課堂所學做出做出美味又好看的作品

嘉藥幼保系主任林佳蓉表示,該系向來強調〝科際〞整合的學習模式,因為幼教現場是多元的,更必須與幼兒發展兒生活相結合,因此該系鼓勵同學參加類跨科競賽,藉以活化專業能力,此次競賽在文彩燕老師協同指導下,嘉藥幼保系再次獲得好成績。從果凍花美感雕塑、棒棒糖口味調製到兒童創意套餐都是跨領域設計、美學與創意相結合,相信能給予學生自信滿滿專業力和適應不停轉動的時代的應變力。

訪客留言討論

更多報導

無照裝修業者如蟑螂流竄,營建署無能保護民眾身家,無法裁罰,蟑螂仍繼續接工程賺黑心錢

影音專區

印刷設計 客製化貼紙