「文青論壇」 老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光

曾勤,投稿《鮮週報》文青論壇。

「老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光」

我想打動你,更想打動自己。在這資訊紛擾的世代,自尋煩惱的時代,所以我想做的是好感生活的分享,少些抱怨、放下苛責,丟掉執著,就是讓我們好好過日子。

這麼簡單的期盼,竟然很難,因為我們太習慣喧嘩,太沈溺刺激,太害怕面對自己的內心。能不能,跟自己好好說說話?聽聽心中真正的聲音?感覺身體的呼喚?觸摸心愛的家人?看看身處的環境?甚至只是單純聞聞花香,忘掉暫時無解的PM2.5?

真正的愛自己可以嗎?放下多餘的恐懼與不安,就是每天的簡簡單單。單純地關心身心靈的健康、重拾遺忘許久的嗜好、擁抱同一屋簷下的家人、聯繫久未碰面的朋友。

其實我是個很懶惰的人,喜歡吃喝玩樂甚於一切,要不是為了父母生計,只想遊山玩水,根本不想上班。幸好天生我材必有用,我這個非名校名門名家出身的人,莫名其妙有了穩定的工作,才知道安身立命的重要,也願意謝天謝地謝謝人們,盡微薄之力助人,找到職場上的自我價值。

我也沒有人生大目標,雖然也盼望要成大功立大業,但知道自己的資質才能都做不到,直到進入中年,怕自己面臨危機,所以勉強給自己訂了夢想藍圖,想在人生下半場試試看,從小事做起,慢慢發揮小眾影響力,不跟功成名就的人比較。

我更是個虎頭蛇尾的人,很多事情都三分鐘熱度,沒有高招策略更沒有聰明方法,也懶得攀親帶故、連結人脈,更因為天性孤僻,很多時候喜歡獨處,雖然知道團隊很重要,但在人生下半場才願意找社群,因為有夢想需要支持才能撐得下去。

寫下生活故事,記錄幸福回憶,也用吃喝玩樂的分享支持,陪伴你每天柴米油鹽的生活,發現更多好感的人事物。

很多人說,在這個資訊爆炸的時代,大家都有訊息不足恐慌的症候群,所以大家拼命滑手機,接受別人的傳播。可是卻有人因此更焦慮,因為被大量的「不重要」淹沒,我們真的更快樂了嗎?活得更好了嗎?

與其從小螢幕方寸間窺視天下,被網紅雜訊操弄,以為自己知道的很多,卻總是煩悶、焦慮,覺得被壓力包圍?要不要每天從一件小事做起?不用再喝心靈雞湯卻無法消化吸收,而是累積小小的生活美好,以每天的日常為湯底,加入一些些好想法食材、用心體會為酌料,幸福感就會像香味一樣擴散出去,成為支撐自己力量的營養鍋物。

這是我在2019年初許下的新年新希望,還提早在2018年底就開始執行,因為我想以終為始,12月1日是剛剛好的歲末啟程,每日一腳印一腳印的前進,至今已邁向第六個月。

我想做什麼?只是希望每天能將自己的感受、記憶,所見所想的,分享給願意認真過好每一天的人。

我的夢想是甚麼?其實三年前已經在 #生活夢想家 社團中逐步開展,終點是針對人生的五大關鍵面向:健康,家庭,興趣,專業,社群關係,達成人生的富足。

我對粉絲們的話?從生活出發,藉由五十歲後人生路程一步步實踐,支持陪伴在路上的人。或許有卡關、有迷惘、有停頓,這就是真實,不用走勵志書告訴你的路線,不再委屈.不用羨慕,不會遙遠,更不需要每個人都贊同你,從現在起,你的人生,自己定義,你是自己的粉絲。

我有三個相信:1.普通人的認真模樣,生活價值,或許淬煉出人生哲理。2.生活是自己的,不用以模板去生活,驚濤駭浪的成功,不如實在的活著。3.從日常可以找到不尋常。

其實我很擔心自己做不到,不是名人名嘴更不是名作家,文筆又不夠厲害,現在網紅才是主流,IG愛PO廢文搞噱頭,粉絲頁已成千上萬,憑什麼我的粉絲頁讓別人願意當粉絲?

我也很擔心自己寫的被當廢話沒人看,一大篇落落長,在這個輕文重圖像影音的世代,又沒有美女直播博版面,憑什麼讓別人願意花時間耐心的看?

更擔心的是自己會三分鐘熱度,喊價368寫不到幾篇,就虎頭蛇尾、潦草收場,憑什麼以為別人會買單?會不會辜負支持我的人?

可是,不試試看怎麼知道?或許我的文字魅力真的很強,用真實的面貌打動人,真心誠意地用第一手的文字和照片記錄,總比曲高和寡、嘩眾取寵來得好。或許這是我的人生大夢,用文字書寫自己的人生和生活,才不會枉費來這一遭。

人生下半場我選擇愛自己的方式是,跟自己的身體連結、與自己的情緒相處、和自己的思考對話。所以我想用近368天的日常練習,一步步實踐,只有自己做了,才知道什麼是真實,什麼是可行。

我不是名人,也不是網紅,沒有功成名就,也會煩悶和抓狂,但50後我想更喜歡自己,從最真實的面貌出發,每天來個生活小實踐,沒有深澀難懂的理論,不必追隨成功者高不可及的腳步,成為自己的粉絲,好好愛自己。

我們一起試試看,為自己好好過生活,生活就會好好過。

 

曾勤臉書

粉絲頁:#愛自己不阿雜https://www.facebook.com/LoveChinFans/

社團:#生活夢想家https://www.facebook.com/groups/812436448852066/

(來源:曾勤提供)



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/7/4) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】(2019/7/3) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】(2019/7/2) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/7/1) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】(2019/6/4) 曾勤,投稿《鮮週報》文青論壇。 「老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光」 我想打動你,更想打動自己。在這資訊紛擾的世代,自尋煩惱的時代,所以... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 38370136)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 熱血工程師伯仁
「文青論壇」  老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光 「文青論壇」  老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光 【鮮週報 新聞發佈】「文青論壇」  老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光