政策買票 「以為繭絲?抑為保障?」

遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北宋司馬光傳世史書《資治通鑑》,有如在記者會上採訪新聞,跨越時空貼近歷史,大家會發現,歷史盡是新聞。因為,昨天的新聞,就是,今天的歷史。

政策買票 「以為繭絲?抑為保障?」

台灣每到選舉,執政者憑藉行政資源,常用惠民政策來爭取選票,延續自己的政權。春秋戰國時代,也是一樣,執政者同樣有政策買票的概念,常用惠民政策來收取人心,鞏固自己的政權。

西元前453年,智瑤與韓虔、魏駒聯手出兵,以河水灌淹山西晉陽,已然三年,雖然晉陽城內民眾煮飯的鍋灶都已被泡爛,青蛙孳生滿城,但是,民無叛意,願意與當時負責治理晉陽的尹鐸與尹鐸的主公老闆趙無恤,繼續堅守晉陽。

戰地記者採訪詢問尹鐸,「為何晉陽百姓遭到圍攻已然三年,卻依然堅守,民無叛意?」尹鐸說起一個故事,當年趙無恤的父親趙鞅派他來治理晉陽,他問趙鞅,「以為繭絲乎?抑為保障乎?」繭絲,是執政者接地氣的庶民用語,翻成白話文,就是

有如抽絲剝繭一般極盡全力去搜刮百姓的民脂民膏與家當財富,正像抽繭之緒,不盡則不止,把民眾財產榨乾吸光。趙鞅一聽,回答尹鐸,「切勿繭絲,務求保障。」於是,尹鐸一到晉陽,立即下達讓全民受惠的減稅政策,民眾得其利,自然效其力,齊心共守晉陽,長達三年。

由此可知,惠民政策,可收民心。當今台灣政治人物,切勿以繭絲治民,當思以政策,收民心。



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/7/4) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】(2019/7/3) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】(2019/7/2) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/7/1) 遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》的文史作家,李菁豪。在《鮮週報》文青論壇推出專欄「《資治通鑑》,歷史新聞」,陪大家一起閱讀帝王將相必讀之書,北... ...
  • 閱讀】(2019/6/4) 曾勤,投稿《鮮週報》文青論壇。 「老文青為人生下半場暖身,迎接後青春期美好時光」 我想打動你,更想打動自己。在這資訊紛擾的世代,自尋煩惱的時代,所以... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 28524811)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
政策買票 「以為繭絲?抑為保障?」 政策買票 「以為繭絲?抑為保障?」 【鮮週報 新聞發佈】政策買票 「以為繭絲?抑為保障?」