歷史,比新聞,新鮮 韓國瑜明星臉,貌似中華民國首位《時代》雜誌封面的政治明星

遠流出版社實用歷史系列《原來,三國演義可以這樣讀》文史作家,李菁豪。推出《歷史,比新聞,新鮮》文史專欄,說一些你不知道的微歷史細節小故事,歡迎各路文史高手貼文指教,以文史會友,期待大家一起發現,微歷史。

韓國瑜明星臉  貌似中華民國首位《時代》雜誌封面的政治明星

1923年3月,《TIME(時代)》雜誌開始在美國出版,能夠登上《時代》雜誌封面的名人,都是具有影響力的人物。

中華民國第一位登上《時代》雜誌封面的政治明星,不是孫中山,也不是蔣介石,而是文能考上清朝秀才,武能戰勝民初群雄的文武雙全直系軍閥首領,吳佩孚。

1924年9月8日,吳佩孚登上《時代》雜誌封面,照片下面有兩行英文說明, 第一行是「GENERAL WU」,雖然General Wu翻成中文是「吳將軍」,但是民國初年,當時人們更習慣稱吳佩孚為「吳大帥」。第二行是「Biggest man in China」,可翻譯為「中國最強者」。

(圖片來源:TIME網站)

美國《時代》記者在1924年9月8日《時代》雜誌裡面一篇名為〈CHINA:War?(中國:戰爭)〉的新聞報導中介紹吳佩孚,「He is the ablest military mind of China.」中文可翻成,「他是中國最能幹的軍事家」,接著談到吳佩孚下一步的目標,「He aims at reunifying China.」可翻成中文,「他的目標是統一中國。」

當時,吳佩孚控制著中國中部與除了東北之外的中國北方,他正坐鎮於中國北京,調兵遣將25萬大軍正準備與東北奉系軍閥張作霖交鋒。就連遠在太平洋另一端的美國《時代》雜誌記者也很清楚,作為直系軍隊統帥的吳佩孚,在中國政治舞台上擁有重量級的大咖明星分量,是一個手握重兵、左右政局的叱吒風雲最強者。

仔細一看,當今在台灣政治舞台上擁有重量級的大咖明星分量、手握廣大民意足以左右政局的叱吒風雲最強者,高雄市長韓國瑜,長相竟然貌似吳佩孚。

同為大咖政治明星,吳佩孚,因字子玉,人稱玉帥,擅長用兵,美國記者稱他是中國最能幹的軍事家、中國最強者,目標是統一中國;韓國瑜,曾掌北農,人稱韓總,善於賣菜,台灣記者稱他是台灣最能幹的政治家、台灣最強者,不知韓國瑜當上高雄市長之後,下一步目標會不會是挑戰中華民國總統大位,只有韓國瑜自己知道,但是大家都知道的是,只要韓國瑜選上中華民國總統,韓國瑜就能跟吳佩孚一樣,登上《時代》雜誌封面人物。圖/李菁豪、TIME網站˙文/李菁豪



讀者互動

延伸閱讀...

Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 15012294)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
歷史,比新聞,新鮮  韓國瑜明星臉,貌似中華民國首位《時代》雜誌封面的政治明星 歷史,比新聞,新鮮  韓國瑜明星臉,貌似中華民國首位《時代》雜誌封面的政治明星 【鮮週報 新聞發佈】歷史,比新聞,新鮮  韓國瑜明星臉,貌似中華民國首位《時代》雜誌封面的政治明星