【日本觀察隨筆】東京首都圈再度發布「緊急宣言」

過了2星期的年假,累積了不少工作。昨天,主管宣布準時下班,其他沒完成的工作,留到明天早上來加班處理。

 

「ㄟ!!8日,不是開始發佈「緊急宣言」(東京、神奈川、千葉、琦玉)了嗎?怎麼還要加班?」平時大家上班時會聊一下確診人數,還會互相鼓勵打氣,被宣布加班時,卻避而不談,不管心中怎麼想,都默默的回答「はい!」。

 

 

「緊急宣言」對人民有四大要求:

餐飲業要求在20:00前結束營業。

20:00以後要求盡量不要外出。

要求盡量在家工作,希望可以減少70%的上班族外出。

活動入場人數,依場地大小,只開放一半人入場。

 

光看這四點要求,差不多可預期一個月後的成效如何。難道病毒是在20:00以後才有傳染力嗎?

 

 

這一年來,日本好像還沒從疫情中學到經驗,醫療崩潰喊了大半年,公私立醫院診所篩檢數還是不足以負荷,確診後找不到醫院就醫,就連國家參議員都在來不及就醫前病逝。

 

政府為了做到「防疫」和「經濟」共存,變成現在這種局面。結果發現救了經濟、疫情不行了,抑制疫情、經濟崩壞了。完全陷入兩難,又礙於無法則限制人民自由,只能好說歹說拜託再拜託,請求配合政府。

 

然而,日本人民有著安靜沉穩的個性,政府說政府的,我們該怎樣生活還是怎樣生活,不吵不鬧也不上街頭吶喊。不過,還好愛乾淨的日本人,有戴口罩的習慣,可貫徹基本防疫。

 

 

明天起又開始三連休,這是病毒傳染的危險時期。政府一再呼籲,要我們stay home,沒事沒出門。

 

雖是這麼說,星期一還是得去上班。

 

 

每當看到台灣的防疫決策速度,感覺台灣政策像高鐵,而日本卻像一台拋錨在路邊的骨董車。任憑一群人用力推,車子也只能緩緩地往前一小步,何時才能到目的地,沒人可預估。

 

疫情久了,人民乏了、疲了,比起第一次發佈「緊急宣言」的恐慌,這次,我心裡平靜許多,畢竟已經有經驗了!

 

圖/網路

訪客留言討論

更多報導

產地到餐桌 新鮮NO.1 進吉泰國蝦海鮮炭烤吃到飽 不怕您吃 就怕您吃不爽!

影音專區

神好吃!《來吃魚 》顛覆想像 健康無毒又養生的美味集散地