toppic

延宕30年的漏油案還新光居民公道 趙天麟成功爭取1億4千萬補償金

高雄苓雅寮中油漏油案延宕近30年,中油所積欠新光社居區民的1億4千萬元補償金,終於在中秋節前夕發放。立法委員趙天麟今(26日)舉行記者會,向苓雅寮漏油災戶自救會及居民報告好消息。趙天麟感慨表示,這筆補償金代表漏油案轉型正義的里程碑,也見證高雄重工業城市的轉型,期許中油未來受污土地整治完成後,讓新光社區成為亞洲新灣區的一顆新星。

趙天麟感慨表示:「三十年來看到當年自救會成員,從少女變成阿嬤,就知道這條路真的不容易,能夠在今年中秋節前夕,爭取到完整的補償金,非常令人感動。」

中油苓雅寮儲運所場址營運多年,1987年因儲油槽及油管等設備老舊,年久失修,12吋高級柴油輸送管線破裂洩漏,導致新光社區等附近區域遭受大片汙染。經協調與環保署裁定,中油與苓雅寮漏油災戶自救會達成協議,每年撥補599.5萬元賠償金給400多名受災戶。

但自1996年起,中油以遭審計部糾正會計科目,不以「睦鄰經費」項目支出為由,不再編預算支付該筆賠(補)償金,超過24年未依約履行賠償義務,積欠補償金1億4388萬元。所幸,經趙天麟委員上任後積極奔走,耗時3屆立委12年的時間,終於完成爭取,並由行政院通過,中油正式公告,重新發放該筆賠償金。

苓雅區新光社區發展協會理事長張康夫表示,自中油停止撥款以來,自救會就持續向不同黨派立委陳情,感謝趙天麟委員12年來從不放棄,一路奔走至今,多次在立法院向行政院長陳情,也在台北國營會召開協調會,今天終於迎來好結果。

苓雅寮漏油區受災戶自救委員會會長蔡麗卿強調,因中油的支出錯誤,導致無法撥補,並不是受災戶的問題,這個狀況他們始終無法接受,但這起案件從死灰復燃、從無到有、到再次重見光明,是因為趙天麟委員團隊的爭取及協調,包括歷任市長謝長廷、陳菊、陳其邁的努力,新光社區才能重新恢復榮景,透過這次成功爭取補償金的發放,以及中油進場整治,期許新光社區再次繁榮起來。

黃文益提及,這是一個不簡單的任務,中油當年的汙染,導致周遭環境、房價及居住品質都遭受到很大的負面影響,但因為趙天麟委員的堅持,才能看到好結果,居民也能邁向嶄新的生活。

趙天麟回顧,高雄苓雅寮漏油案見證高雄重工業歷史,民國78年因柴油管破裂,當時的85大樓正在興建,新光社區遭到大片汙染,中油雖然願意補償,但因為審計部糾正,認定不能以「睦鄰基金」處理,一停就是20多年。

趙天麟說,過去自救會成員多次爭取、陳情,但過去的中央部會以防弊的大帽子來迴避,而自他12年前擔任立委以來,就不斷開始溝通,曾一度灰心,但為了亞洲新灣區最後一塊拼圖,他不能放棄。現在,高雄煉油廠轉型成台積電2奈米最先進製程的進駐區,新光社區終於迎來一片曙光。

最後,趙天麟表示,這一筆補償金也代表漏油案轉型正義的里程碑,感謝中油董事長李順欽的支持與努力,以及經濟部長王美花將責任扛起,讓補償金發放不只能防弊,還能興利,行政院長陳建仁也完成承諾,迅速在任內核定、完成發放。未來他將繼續監督,期許中油、經濟部等單位加速土壤整治,讓新光社區成為亞洲新灣區的一顆新星。

#鮮週報 #苓雅寮中油漏油案 #趙天麟 #補償金

訪客留言討論

更多報導

嘉南藥理大學 熱烈招生中

影音專區

國民美食必收藏!滿溢本舖 手作豆花甜品專賣 真材實料  滿溢於心的好滋味