toppic

澎湖縣長參選人陳光復偕立委要求「新台澎輪」設計應符合澎湖所需

「新臺澎輪」將於今年8月開始建造,澎湖縣長參選人陳光復及立法委員王定宇、趙天麟等,7/25齊聚立法院要求交通部航港局針對「新臺澎輪」性能規格速度設計應符合澎湖民意需要。

據了解,交通部航港局「新臺澎輪」規劃總噸位9,980噸,全長119公尺,船寬21公尺,船速22節以上,載客數600人以上、駛上駛下空間規劃可載80輛小客車、4輛大型遊覽車及10個冷凍櫃,並由台航公司負責「新台澎輪」的營運及建造。陳光復指出嶄新的設計,航行時間卻與舊台華輪相去不遠,往來高雄及澎湖要將近4至5小時,無法滿足民眾渴望縮短航行時間的需求。

澎湖縣長參選人陳光復表示,澎湖有近百萬鄉親在台灣本島就學、就業,單單在高雄市就有60萬人,台南市和屏東縣各有10萬人。然而,百萬澎湖鄉親的返鄉之路卻十分坎坷,不僅連假期間的返鄉機票是一位難求,若適逢颱風更沒有航班起降,因此穩定的輪船運輸就顯得十分重要。但「台華輪」因船隻老舊,其船速僅剩16-17節左右,若以高雄澎湖相距約72海浬估算,等於需要4至5小時才能抵達目的地,對民眾完全沒有吸引力。

此外,陳光復和立法委員王定宇共同還原「新台澎輪」的歷史脈絡。「新台澎輪」在陳光復任內,考量民眾返鄉心切,便調整設計為34節;但現任縣長賴峰偉輪提高船造價至20億,速度卻降至22節。引發澎湖民眾強烈不滿,賴峰偉索性擱置造船計畫。其後是由中央接手處理,中央政府係依據澎湖縣政府提供規格設計。王定宇認為是賴峰偉沒有承擔責任,不向中央如實反應澎湖的民意所致。

王定宇指出,即便台澎輪將在8月動工,但基於當前造船技術多採模組化,更改規格也不會延遲造船工期;此外,王定宇指出台灣的商用船技術已有辦法打造出萬噸、航速三十節以上的船隻,那何必人民需要花錢造一個9,000噸、航速二十二節的船?王定宇強調,請交通部航港局再做思考,這次耗費民眾20億納稅金,有沒有符合澎湖民眾的需求?

立法委員趙天麟表示,身為高雄在地立委的田野考察,假日期間的旗津到鼓山渡輪是班班客滿,但停在同一地方的台華輪的載運量僅有1成左右。陳光復老縣長規今日呼籲的訴求,也是60萬高雄市民的返鄉需要,因此召開記者會是跨越藍綠的共識,再請交通部審慎評估、懸崖勒馬!趙天麟最後強調,給我速度,其餘免談!賴峰偉的錯誤政策規劃,交通部不要幫他買單。

訪客留言討論

更多報導

高雄大學 招生

影音專區

鑫宏裝潢設計 專業品質把關 客戶一致好評推薦