toppic

「大港閱冰」推冰品設計暨展覽 號召全台民眾港都樂冰

高雄市政府邀請在地老字號與新生代冰店,引爆高雄的酷涼感,即日起至10/30,文化局與觀光局合作在哈瑪星貿易商大樓、舊三和銀行廣場前推出挑戰南臺灣豔陽的「大港閱冰」系列活動,包含《向太陽宣戰 冰品設計暨冰品展》、《冰品市集嘉年華》等,從視覺和味覺的設計,號召全國民眾來港都高雄閱冰、吃冰、樂冰! 


▲高雄市政府「大港閱冰」正式起跑,號朝全台民眾來高雄。 

高雄市市長陳其邁表示,1931年的高雄港勢展覽會從高雄現代化典範哈瑪星出發,百年以來高雄市的蛻變與文化積累成就現今海洋城市,透過2022年臺灣文博會與設計展,市府以「台灣設計設計台灣」響應,從高雄的歷史秘境、建築景點、產業遺址等首次及期間限定的開放,加上酷熱夏日推出「大港閱冰」的多元體驗,邀請大家來高雄感受港都的文化魅力。高雄第一個現代化魚市場與製冰業發展息息相關,百年前打狗築港,讓鄰近漁港與鼓山魚市場誕生製冰廠,而後冰店如雨後春筍般接連開設,1920、30年代製冰技術純熟,吃冰的款式越來越多樣,吃冰的飲食文化深入生活日常。

 

文化局局長王文翠表示在哈瑪星貿易商大樓舉辦的「大港閱冰」的特展與冰品設計,展現臺灣人生活中對抗盛夏炎熱的設計巧思,也能在日常生活中看到「台灣設計設計台灣」的理念。「大港閱冰」系列活動獲在地的春田氷亭響應,從食物設計角度出發,使用高雄在地食材,融合外型創意,呼應高雄歷史,推出向過去臺灣香蕉王國致敬的「三號碼頭」,以及設計從高雄出發與世界接軌的「環遊世界九宮格」兩款創意冰品,展開視覺與味覺的饗宴,民眾看展之餘,更可一飽口福,消暑解熱。 

 

除了一覽特展及親身體驗設計冰品外,觀光局將辦理《冰品市集嘉年華》,觀光局局長周玲妏表示,觀光局目前正辦理「高雄日嚐366」特色美食徵集活動,預計選出13種類的特色美食,呈現高雄包羅萬象的美食藍圖。特色冰品將受邀參加8月初舉行的「大港閱冰」冰品市集嘉年華。活動當天邀集精選特色冰品至活動現場設攤,遍嚐高雄具代表性的夏日消暑冰品。冰品市集嘉年華結合冰品設計及展覽,共同行銷高雄冰品飲食文化,邀請民眾到高雄大港遊歷一場透心涼的「閱冰」之旅。 


特展資訊可至2022 臺灣文博會X台灣設計展在高雄官網,創意設計冰品相關資訊可查閱「新濱・駅前」粉絲專頁,有關「高雄日嚐366」系列活動及冰品市集最新相關資訊,請上高雄旅遊網查詢。 

 

訪客留言討論

更多報導

文化局電影節

影音專區

高雄大學 招生