toppic

生日快樂!壽山動物園為侏儒河馬母子「黑色嚕嚕米」熱鬧慶生

壽山動物園侏儒河馬母子同為6月份壽星,園方特別為媽媽「春圓」和兒子「圓寶」準備園區的構樹葉及其果實,並佐以朱槿花和胡蘿蔔,完成特製的花果葉蛋糕並獻上生日祝福,希望牠們平安健康。

▲侏儒河馬「圓寶」準備享用生日大餐

觀光局長高閔琳表示,目前13歲的侏儒河馬媽媽「春圓」與現年10歲的「秋吉」爸爸,在2016年時透過與臺北市立動物園保育合作模式,分別由台東池上牧場及臺北市立動物園來到壽山動物園,3年後於2019年6月21日順利孕育牠們愛的結晶「圓寶」。侏儒河馬是珍貴稀有的保育類動物,野生侏儒河馬會採集森林裡的樹根、樹葉、蕨類等作為食物,這次特製的侏儒河馬專屬生日餐,園方就地取材利用園區的構樹葉及其果實,並以朱槿花及胡蘿蔔進行點綴,一起為6月份壽星的侏儒河馬母子慶生,希望藉此喚醒遊客對動物保育的重視。

▲侏儒河馬「春圓」歡度13歲生日

▲侏儒河馬「春圓」享用特製花果葉蛋糕

保育員回憶當時侏儒河馬媽媽「春圓」在照顧「圓寶」時,母性極佳,走路時小心翼翼,深怕一個不小心就會把「圓寶」踩傷;大約在「圓寶」4個多月大時,平常喝母乳的「圓寶」開始慢慢練習咀嚼固體食物。如今即將滿4歲的「圓寶」已經可以獨自生活,也深受許多小朋友喜愛,成為園區的親善大使。園方也補充說明,侏儒河馬外型乍看之下有如河馬的縮小版,但不像河馬那麼依賴水,可以生活在比較乾燥的地方;侏儒河馬的頭型較圓、兩眼在頭部兩側、腳趾分得較開,這些外觀特徵也可辨別與河馬的差異。

▲遊客在展場觀察侏儒河馬姿態

此外,榮獲公共工程金質獎肯定的壽山動物園正參與「觀光亮點獎」–「生態類-景點暨設施組」票選活動,在6月底前每日一票支持壽山動物園,除了有機會抽中萬元現金,園方更加碼精選好禮回饋鐵粉,投票請至(https://reurl.cc/LNYv7L )。也歡迎想為動物們盡一份心力的民眾一起加入動物認養行列,並按讚追蹤壽山動物園臉書、IG粉絲團,即時關心動物日常!詳情請上壽山動物園臉書粉絲團 https://www.facebook.com/ShouShanZoo 查詢。

▲觀光亮點獎票選活動宣傳圖卡

 

#鮮週報 #侏儒河馬 #壽山動物園 #黑色嚕嚕米

訪客留言討論

更多報導

道時尚悠然山莊-寵物.親子友善的度假莊園

影音專區

歇息一下!找回健康原動力   一歇 Deep Breath  舒肥健康餐為您補元氣