toppic

洪一峰10周年紀念特展即將開幕 黑狗兄返來了! 周杰倫、哈林、彭佳慧邀請民眾走進音樂世界

寶島歌王洪一峰回來了! 創作無數經典歌曲流傳的大師受到大家無盡的思念。由財團法人洪一峰文化藝術基金會與中華文化總會共同主辦,文化部指導的《黑狗兄返來了-寶島歌王洪一峰10周年紀念特展》將於9/23展開,地點選在歌王從小生長的「萬華」剝皮寮歷史街區,這是洪榮宏、洪敬堯、洪榮良三兄弟對父親深深思念的回憶展,也是所有歌迷難得一窺寶島歌王洪一峰音樂成長軌跡的紀念展。

歌王洪一峰本名洪一路,自幼在萬華街頭看見一人樂隊表演,便自學手風琴、吉他等樂器,開創音樂人生路;他19歲時創作第一首<蝶戀花>,為戰後台語歌注入一股典雅風情;初期歷經街頭走唱、露天音樂會,到那卡西自製「歌仔簿」教唱,才華洋溢受到當時各家電台賞識,開辦現場歌唱節目,身兼樂隊、指揮和歌手,30歲灌錄第一張唱片《山頂黑狗兄》聲名大噪,隔年取藝名洪一峰,並開始和作詞人葉俊麟合作,陸續創作演唱<舊情綿綿>、<淡水暮色>、<寶島四季謠>、<寶島曼波>等鉅作,走紅後受邀日本演出,成為戰後第一位進駐日本發展的台灣歌手,締造了五、六o年代台語歌謠精彩的輝煌紀錄。

財團法人洪一峰文化藝術基金會表示本次紀念展以「歌王洪一峰生活一條街」為策展概念,重現故居、工作室、音樂教室等與洪一峰老師息息相關的空間場域,讓觀眾彷彿走進洪老師的音樂世界,看見一代大師曾經的生活軌跡。《黑狗兄返來了-寶島歌王洪一峰10周年紀念特展》自9月23日展到10月30日止,於剝皮寮歷史街區免費展出(每周一公休),關於紀念展相關資訊,歡迎查詢洪一峰文化藝術基金會。

 

訪客留言討論

更多報導

印刷設計 客製化貼紙

影音專區

全新型態居酒屋 一玖 職人炭火燒烤 席捲高雄 掀起串燒旋風