toppic

高史博《K的房間—關於世界的創造與毀滅》特展相約柯旗化故居 2專題講座邀參

已故人權鬥士柯旗化著作《新英文法》發行逾50年,銷售超過200萬冊,輝煌紀錄背後卻隱藏不為人知過去,作者曾入獄服刑17年,關押期間仍埋首編修,成為獄外世界1960年代後青年夢想進軍美國接軌新世界通道。


高市八德二路第一出版社前身柯旗化故居,獲文化局登錄歷史建築,歷史博物館即日起至9月25日推出《K的房間—關於世界的創造與毀滅》特展,藝術家洪瑋伶與辛佩宜受邀透過3支錄像作品呈現主題房間,並汲取《新英文法》例句解讀密碼描繪柯旗化獄中生活及晚年罹病精神世界,再透過讀者《新英文法》回饋話語,勾勒台灣青年對世界圖像與政治輪廓想像。
高史博代理館長李旭騏表示,人權景點柯旗化故居扮演重要角色,同場規劃《K的房間》特展別具意義。


洪瑋伶與辛佩宜異口同聲地表示,作品參考柯旗化生命歷程,從2020年綠島人權藝術季綠洲山莊八卦樓牢房出發,途經台北鬧空間城中讀者篇,終點抵達柯旗化故居,回應戒嚴時期國家、邊界與個人關聯性,期能激發全新對話。
配合特展,高史博同步規劃8月14日「沒有窗戶的房間—當我們用《新英文法》創作」與9月18日「關於雄中校友的一些白色歷史」等兩場專題講座,10月續推「白色的記憶—夢遊烏托邦VR體驗」沉浸式劇場,相關資訊可上柯旗化故居官網及官方社群查詢。圖/高史博提供、文/高培德


 

訪客留言討論

更多報導

探索自我、探索孩子的無限潛能 Wazzup studio 顛覆您對舞蹈教室的印象

影音專區

鮮拌麵生活伴手禮 虎虎生風喜迎金虎