toppic

【第241期】暑假收心操澎湖走透透(上) 西嶼鄉二崁聚落&小門鯨魚洞 在地人文與地景觸動人心

【記者 / 陳遍綠報導】每年暑假,大家最愛的國旅行程絕對少不了「澎湖」,媲美出國旅遊,並入選世界最美麗海灣的澎湖,有著得天獨厚的人文與地景,今天為大家介紹在西嶼鄉的二崁聚落與小門鯨魚洞,更是許多遊客必訪的景點。

穿梭古厝群   褒歌文化悠聲其中

二崁聚落位在澎湖西嶼鄉,村落人口數雖少,卻充滿著傳統聚落風貌,更留存一幢陳氏家族所擁有的百年古厝。村落內不僅可見許多整修完成的傳統閩南合院建築群外,建築牆上有許多以瓦片或木板等寫著的「褒歌詞」。褒歌是一種即興自由創作的歌謠形式,內容廣泛從瑣事到人生心情都有。通常內容要用閩南語去閱讀,並從中理解含意,也因此許多人到了二崁,也會尋找這逐漸式微的傳統文化。

傳統產業再活化 古色古香繚繞村落

說到二崁聚落有名的,莫過於二崁傳香與杏仁茶了。二崁傳香是使用澎湖縣花-天人菊、山芙蓉與艾草,用手工揉製曬乾。主點燃後可以做為蚊香使用,其天然草本薰香也能安撫人心,結合澎湖獨有的大目船造型香座,感受耆老傳承的智慧結晶;二崁杏仁茶是早期二崁人因中藥事業,用手工研製杏仁果實製成杏仁茶,其濃厚醇香,許多對刺鼻杏仁味厭惡而不敢喝杏仁茶的人,喝過後都愛上。

海蝕洞地景 感受壯闊磅礡之景

身為進入西嶼鄉首個知名地景的「小門鯨魚洞」,不少觀光客都會慕名前往。而「鯨魚洞」是柱狀節理玄武岩海崖,因長年受到海水侵蝕,而形成巨形海蝕洞。不過也有著鯨魚撞出來的、鯨魚哭聲等多種傳說,為鯨魚洞蒙上神秘色彩。小門這裡有許多海蝕地景,更有整個海平面的無敵景致,是讓網美們愛不釋手的拍照景點。

鮮美香味四溢 累了不妨來點美食

前往小門鯨魚洞的路途上,必須以步行經過小門村落,因此有許多商家會在這邊營業。當中尤其是小管麵線最受歡迎。新鮮的彈牙小管放在麵線裡,海中的鮮美滋味配上順口麵線讓人無法自拔。除此之外也有燒酒螺、仙人掌冰等諸多澎湖知名美食等你嘗鮮。

文編/陳遍綠、王鈞鋒  攝影/許淑菁 部分照片翻攝網路

訪客留言討論

更多報導

摺式菜單 免設計費  免版費

影音專區

享受韓國料理餐酒館