如果一直抱怨工作,那你是「人材」嗎?

客人的offer是衝著公司來的,不是衝著你!

以前我有個員工,老是抱怨公司的不是,強調自己的能力有多厲害。
常自認為 ...『我 "幫"公司寫了一份報告,公司就可以賺多少錢,公司沒有我不行,公司的營業額都是我賺的,我才領到這一點薪水,賺的都是老板』

我可以告訴你,美國總統都會被換掉,所以,沒有一個地方沒有誰會活不下去。你可以試著用你私人名義寫份報告出去賣看看,看有沒以人會買單。

 

如果你有學習,可以管人。不學習,永遠只是被人管

問問孩子,為什麼要選擇餐飲科讀? 在學校時,學到了什麼? 從學校出來實習時,又學到什麼?
是響往電視上的型男主廚? 還是上各大料理節目、商品代言寵兒的阿基師? 台灣之光吳寶春? 或是懷抱著擁有自己店的夢想,幻想自己是個有型、有個性的主廚兼老闆?

但是,現實是殘酷的,真正進了餐飲業工作時,開始受不了餐飲業工作時間的折磨,一頭班、兩頭班,假日往往是工作最忙的時候,完全沒有自己的私人時間,少了跟朋友玩樂的時間; 不小心跟了一位脾氣暴燥的大廚,大廚脾氣一來,三字經、五字經,讓旁邊的小徒兒們覺得廚房像地獄。大廚不高興時還會摔鍋子、丟鏟子,對自己不滿意的食材像在投籃似的擦板投入垃圾桶。馬上決定自己不適合服務業,這行業和自己的未來不符合。不願意接受這種魔鬼訓練,帥性的隔天用LINE留言說 "我不做了"

機器人取代了手的勞動工作,那我們還剩下什麼不被取代

日本Soft Bank 開發了Pepper機器人,pepper可以從使用者的講話音調和內容,判斷出情緒來做反應。Pepper機器人可以陪伴小朋友做理論的思考和解答作業問題; Pepper機器人還可以在公共場所當詢問處; 還可以當家人,在家庭裡可以和我們對話; 可以在老人院當看護; 從小家庭到大的公共空間,有不同需求的機器人吸塵器; 當然也有藝文型的機器人,可以彈鋼琴。

日本有機器人服務的飯店,名叫「変なホテル」。所有工作人員才7名,其中2名是和大家換班輪流休假,真正工作的才5名就足夠了。根據該飯店的經理表示,採用機器人在櫃臺管理,比起2年前全部人工管理,現在只需用1/4的人力就可以了。
東京的涉谷在今年的2月1日開了一家「変なカフェー」,從櫃台到煮咖啡全是由機器人來服務。

進入科技化的社會,如果年輕人要花時間怨天怨地,不如好好學習,總有一天,技術會留在你手上的。

如果再嫌東嫌西,有一天就讓機器人取代你吧。

履歷投看看,就知道

我女兒一位大學同學,是從馬來西亞來日本的留學生,E君。

他今年25歲,馬來西亞華僑,精通華語、英語(多益考試950分)、日語、馬來語、福建話、廣東話。
他曾有過中國籍的女友,所以以中文對話,用詞、流利度完全沒問題。面對我還能用中文夾雜閩南語使用。語言能力相當強。

如果大家還在自滿的認為台灣目前用的繁體字是全世界獨一無二的國字,又難又複雜,東南亞國家大家都用簡體字,和我們不同。
其實,會簡體字再來會繁體字,或是...像我們用慣了繁體字,也是很快的能夠認識簡體字一樣,不是那麼難

E君是個長像帥氣又陽光型的大男孩,笑容一直掛在嘴上,講話幽默,一開口說話,就很有喜感,還保有華人美德,孝順、以家人為中心。

目前在東京一家物流公司任職2年,經過日本社會的折磨和訓練後,現在的E君更是一個有思想,態度謙虛,成熟的男人了。不變的還是他內心可愛和純真、幽默。

最近E君打算今年4月辭掉日本工作,選擇台灣工作,離家人近些。

為什麼是台灣呢?

  • 馬來西亞政府當權者是馬來人,比較排斥華人,導致華人在自己的國家永遠沒有出頭的一天。
  • 新加坡是個很好的地方,但是物價太高,房租太貴,永遠也存不到錢。
  • 中國也是個不錯的選擇,上海和新加坡一樣,聚集全世界優秀人材,競爭激烈,生活費貴,生活起來並沒有很輕鬆。

用消去法來看,台灣是個最佳選擇。

以E君的學經歷來看,條件足夠,如果我是企業界,我也想攬入這樣的人材進來我的團隊。

反過來看,台灣的年輕人有E君的十八般舞藝嗎? 可以一開口就能聊出亞洲的經濟動態,國際觀嗎? 可以忍受2年,日本同事對於馬來西亞出身的他不平等待遇嗎?

如果你還是一直覺得社會、國家制度不好,不利於年輕人發展,你可以投履歷看看,如果投了10家公司,有2家回你,那就代表有80%的公司不要你!

把心安定下來,虛心學習、腳踏實地過好每一個上班的日子,才實在。

 

 



讀者互動

延伸閱讀...

    Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 33886874)
    板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
    如果一直抱怨工作,那你是「人材」嗎? 如果一直抱怨工作,那你是「人材」嗎? 【鮮週報 新聞發佈】如果一直抱怨工作,那你是「人材」嗎?