日本和台灣一場大雨,淹出多少政治問題?

今年台灣和日本皆遭受大自然的摧毀,成了近年來最為嚴重的災害。這次的西日本淹水被稱為二戰後最嚴重的水災,完全是311東北大地震的翻版。

從6月28日起,西日本下了一場史無前例的大豪雨,氣象廳公佈這10天的降雨量都達到1000毫米左右,四國和中部地區雨量皆超過1000毫米,其中四國的降雨量更是高達1800毫米。這場豪雨淹滅了許多地方,15個縣受害,根據總務省消防廳統計死亡人數200人以上,房屋損壞4萬多間,其中以岡山縣最為嚴重。

8月23日,在南台灣也下了一個多星期的豪大雨而造成嚴重水災。根據農委會統計,水災造成農、漁、畜牧損失共達4億以上。高雄的馬路成了汪洋大海,許多車子遭滅頂,多處地方泡雨水多日,地面塌陷引起交通事故頻傳,狂風暴雨造成高雄港有7艄船同時擱淺,人民的安危受到嚴重威脅。這場雨即將憾動年底市長選戰,不管是什麼顏色執政或在野,對雙方都不利,天災不可防,但人禍呢?
這場災難是繼八八風災以來最慘痛的天災,正考驗政府的解決能力。

日本的災害對策基本法

自然災害很多的日本,在57年前頒布了災害對策基本法,目的在於保護國民的生命和財產,一個連結中央和地方的災害機制。災害對策分為四個等級,災害對策、非常災害對策、緊急災害對策、原子力災害對策。由首相為總指揮,國務大臣為副指揮,調派自衛隊前往現場救難、設置避難所、避難住宅、物資搬運、迅速恢復交通和生活機能,還有災區所需的醫療和保健、教育等等的工作。還包括災後的重建、產業復興和人民的再就業。

當災難發生時,地方上所備用的物資大約只夠3天使用,耗盡物資的地方再向中央申請所費時間太長,為避免避難所等待物資時間過長,中央政府設立了一個新的災害對策制度叫做...PUSH型支援。

這個支援制度是由自衛隊的軍用卡車或直升機將物資送到避難所,另一方面也幫助位於災區的便利店運送商品。當大規模災難發生時,為確保救護車、消防車、警車能暢通行駛,道路上會實施禁止通行的限制。運送物資的車輛會被視為緊急車量和救護車同等階級,可前進災區。

這次西日本的水災,7月10日上午,由首相啟動PUSH型支援制度,指示先動用2018年的預備金20億、再派自衛隊將所需物資送出、和便利店的販賣商品送到災區的便利店內以便需要者購買、雨後的天氣酷熱為預防災民中暑,避難所加裝冷氣。這個制度是依據311東北大地震的所遇到的缺失改進後新成立的。


(為罹難者默禱)


(避難所視察)


(義工幫忙重建家園)

天災過後,謾罵災難才開始

2010年當時的日本執政黨是現在的在野民主黨,最讓台灣人所知的民主黨政治人物,是有台灣人血統的蓮舫。當時是執政的民主黨廢除了大洪水堤防建設預算,而今天就驗証了當時廢除預算是不顧人命的事情。這件事現在被網友翻出,網路上也一陣砲轟短視的民主黨,誓言再也不會給他們執政機會。

一場天災,引起執政、在野藉題發揮互相攻擊。不過,日本的吵鬧只限於網路上留言罵一罵就算了,電視上少有政論節目討論事情激烈,很快的,事件又被大家給遺忘了。

和日本一比,台灣的新聞和政論節目就熱鬧多了。
首先,記者慣性抓人語病後再加油添醋,變成一個新的話題後再反問,如果不回答就是默認,接著再拿這添加過的答案,再創造新的話題,不斷的擴大。像手機升級版似的,修改、增加原有手機功能,變成另一款新手機。台灣的媒體將原有的新聞話題不斷的更新,危恐天下不亂的謠言滿天飛。

不僅記者訪問內容精彩,政論節目也是很熱絡,名嘴們拿電腦、手機上節目,在節目上一邊找資料一邊爆料,再加上揶揄的表情和高聲量的語調,以上對下的口吻罵人,儼然一副自己就是專家的樣子。所有的事件都沒有討論到重點和結論,全是主觀的自我意思表述而已,最後所有重點又都繞回年底選戰。在台灣,老百姓的大小事全和選舉有關,選舉已成了台灣最重要的產業了。

政府引以為傲的公共建設是否為人民迫切需要,台灣年年遭颱風肆虐,大小災害頻傳,失去家園的傷痛如何修補,災後的重建工作非常重要。如果可以將過去的救災缺點重新檢討、統一指揮避免多頭馬車,將復興家園的步驟更有效率的進行,政治人物和媒體少了謾罵和推卸責任,就是國家進步的一大步了。

 

(圖/網路)



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/5/29) 神奈川縣川崎市的登戶站,是小田急線和南武線的必經之地,小田急線貫穿東京新宿和神奈川的小田原、南武線則是從東京的立川通過川崎市最重要的2個地方,川崎站和武藏小杉站... ...
  • 閱讀】(2019/5/15) 在現今台灣職場裡,抱怨是少不了的一環,公司茶水間、社群網站上,到處蔓延著對公司、老闆、同事的批評與不滿。抱怨內容不外乎是低薪、工時長、工作壓力大、工作沒成就感、... ...
  • 閱讀】(2019/4/19) 今年4月份日本人的生活和往年一樣,賞花、上班族的迎新會、學生的新學年。唯一不同的是,日本今年將改朝換代,新年號在4月1日誕生,5月1日天皇交接新年號正式啟用。全... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/3/29) 終於擺脫寒冷,迎接春暖花開的櫻花季節,正如日本氣象協會預測開花時間,這星期櫻花已完全盛開。最近被FB和IG國內外的櫻花、杜鵑花照片洗版,住在正宗櫻花國的我,怎能... ...
  • 閱讀】(2019/3/19) 台灣的選舉這齣戲從2014年至今尚未結束,隨著316立委補選,繼續演著八點檔大戲。新聞媒體、政論節目還是以選舉為主軸,內容由輔選陣仗來判斷選舉結果,再由結果解讀... ...
  • 閱讀】(2019/2/21) 日本神奈川縣政府為了支持中小新創產業,每年募集縣內有創意的企業,評審以創新、未來、利益、實用等等各項標準,選出前10名的企業可獲得創業獎。2月6日在橫濱國際平和... ...
  • 閱讀】(2019/1/26) 目前高雄的負債,以韓市長的政策能夠舒緩嗎? 韓市長上任後,錢要進來的口號喊的響,媒體一天到晚追著市長跑,讓高雄一下子成了全國的重要城市。有些屋主看好人會進高雄,... ...
  • 閱讀】(2019/1/25) 幾星期前開始,我心裡一直想聯絡心心,總覺得她一定出了什麼事。 就在星期三的下午,我在心心的LINE留了一句 "好久沒有妳的消息,妳還好嗎?"... ...
  • 閱讀】(2019/1/3) 高雄韓市長積極推動觀光,實行選前的政見,人趕快進來,東西快點賣出去。為了強力行銷高雄,每個月有一位觀光大使擔任代言,一月份是白冰冰。沒想到這消息卻引來相關和不相... ...
  • 閱讀】(2018/12/31) 12月28日星期五,是2018年工作的最後一天,和朋友相約在新宿西口京王線出口的居酒屋見面,慶祝今年工作結束。平時我不會特地來這裡的居酒屋,理由有二、一是從我家... ...
  • 閱讀】(2018/11/18) 韓流崛起 今年的選舉在台北戰場燒完一日幕僚和葛特曼器捐案後,主戰場移向高雄,韓流襲捲全台。韓國瑜的「三山造勢」聲勢浩大,10萬人擁入現場,齊聲唱起國旗歌,... ...
  • 閱讀】(2018/9/19) 這半個月來,台灣正陷入自己打自己的戰爭,而且最令人難過的是,真的有人犧牲了。 藍綠雙方惡鬥愈演愈激烈,政論節目無中生有、自以為是的批判,一再探討... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 25396852)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
日本和台灣一場大雨,淹出多少政治問題? 日本和台灣一場大雨,淹出多少政治問題? 【鮮週報 新聞發佈】日本和台灣一場大雨,淹出多少政治問題?