奈良的文化之旅~~ 奈良縣 天理市

這週先暫停我的 "烽火滿洲" 連載小說一次,把故事背景從中國東北調回日本.....來聊一下我的奈良之旅。

千年古都的京都,到處充滿著文化和歷史,聞名全世界,為外國人來日本旅遊的首選之地,也是日本中學生畢業旅行必到的地方。京都人天生有著一股自視甚高的氣息,認為自己的氣質、身份和其他地區的日本人不同,不願意自己高雅的京都語和大阪話混為一談,萬一被別人認為一樣是關西語,京都人會極力反駁,他們的語言是京都語,不是關西語。更不把東京看在眼裡,京都人認為京都才是真正的首都,東京一點也不算什麼。因為京都是天皇的老家,西元794年時日本的首都在平成京也就是現在的京都,是當時日本的政治和文化的中心。所以京都人認為京都語的腔調文雅、京都料理執著的湯頭更是高雅,其他地方是比不上的。
然而,遷都於京都之前的首都是在奈良,以歷史時間來看,當然奈良比京都更古。但是,奈良除了東大寺和奈良公園的鹿之外,好像沒有多少東西給旅遊觀光客留下記憶。由於交通的便利,一般到關西旅遊的人,大部份會選澤住在大阪或京都,白天只是來奈良半日遊,沒有人會住在奈良,所以奈良的夜晚是個寂靜的城市,鹿可以大搖大擺的在路上行走不被打擾。
我這次去奈良的時間是4月底,除了東北和北海道以外,日本各地都盛開著櫻花,到處都有人賞櫻、拍照。奈良的櫻花樹和我家附近的櫻花樹有點不同,奈良的樹比較不那麼高,盛開的櫻花就在人的眼前,花和人可以更親近,賞花的人保握這櫻花盛開的一個星期,近距離的賞花,過了這週後,就要再等一年才能看到櫻花了。


(圖/自拍)

從神奈川開車到奈良走走停停,大約花了7小時才到。細長的日本,移動起來,白天出發要到天黑才會到目的地。我的好友的老家在岩手縣,從神奈川出發,開車時間差不多10小時,所以每次回家都是半夜出發。還有也是半夜回家的另一位好友,他老家在福島。....... 對! 就是那個福島! 不過他老家好像沒事,不用被隔離,每年他們一家從東京回去掃墓也都在半夜出發,以免被困在高速公路上。還有一個朋友老公是兵庫人,自己的娘家在和歌山,每次暑假先回老公家住2天,再到自己娘家住2天,每年都這樣青蜓點水式的省親,假期很快就結束,準備打道回府了。每次朋友一回到神奈川就一副非常疲憊的樣子,完全沒有休假、充完電的感覺。來自四面八方的人在東京工作、生活,一到長假就要連夜攜家帶眷的回老家,路途真的比出國還遙遠。下次我應該可以加入回鄉行列,說好大家一起解散,看誰先到家。應該是我已經在高雄的夜市閒晃了,大家都還沒到家吧。

繼續在高速公路上奔跑著,不知不覺已進入靜岡縣的界線,最讓人興奮尖叫的是,可以很清楚的看到富士山。車子在看似直線的高速公路上繼續快跑著,富士山變成會移動的山了,時而在前方、時而在右方,最後富士山跳到左邊後就慢慢的不見了。看不到沒關係,可以停在休息站喝杯咖啡好好的看富士山,喝完咖啡後再上路,再幾小時後就可以到達奈良了。


(圖/自拍)

到了奈良差不多天快黑了,一整天的車程,一夜的休息,第二天一早我來到奈良縣的天理市的市中心。

天理市是為天理教所命名的城市,顧名思義,整個城市都是天理教。有學校、有醫院、有商店街、博物館、還有很多棟可供來自各地前來參拜住宿的詰所。從天理站可搭電車直達京都,交通很方便。生活機能很集中,這裡的環境少了商業多了點文化。

搭電車從天理站下車,經過一條商店街,可以到達天理市最重要的中心,天理本部神殿。這座有幾百年歷史的神殿可說是純手工打造,沒有華麗和豐富色彩,有著一種莊嚴、寧靜的氣氛。天理教的教義裡有一條是,要洗滌人髒亂的心。當然,千里迢迢到了這裡,我也進去神殿沉靜一下心情。


(圖/自拍)


(圖/自拍)


(圖/自拍)


(圖/自拍)


(圖/自拍)

天裡教不設立偶像供人膜拜,在神殿裡的中心稱為真座,有一個六角型木造叫做甘露台,所有進來參拜的人都恭敬的面向這個中心參拜。甘露台沒有天頂,所以下雨天甘露台會被淋濕,下雪了甘露台上和地面會積雪,成為另一個不同的美景。


(圖/網路)

神殿裡全是檜木造的,一走進神殿裡,飄來一股淡淡的檜木香味。這些檜木有本地日本產的、還有從越南進口的、也有一部份是來自台灣。樓梯的圓型木頭扶手,製造過程也是全手工慢慢的將木頭磨成圓型。花很長時間做好的純手工扶手,確實摸起來觸感非常順,又扎實、又穩。

神殿的中間為真座,東、南、西、北四個拜殿另外還有教祖殿和祖靈殿,這所有的殿由一條長達800公尺的回廊串連起來。這條木製的長廊,乾淨到發亮,牆上的窗框死角沒有一點點灰塵,走完800公尺後,腳上的白襪還是白的。到底誰在打掃呢?


(圖/網路)

這些跪在地上擦地板的人,除了有天理教的修養科學生之外還有更多是自發性的人。據說,這樣一邊擦拭地板的灰塵,也是在洗滌自己內心的灰塵,好好靜下來反省自己。


(圖/網路)

神殿內不是直接木質地板,而是舖滿塌塌米,東西南北四個禮拜場一共用了3157片的塌塌米。一進神殿,沒有聽到有什麼說話聲,只有大家膜拜的唱經聲,大家都是恭恭敬敬的態度,不管是許願、懺悔還是感謝,所有一切的不開心,都可以在這裡掃去。

天理教起於1838年,據說是父母神進入教祖中山美支的身體,對人勸世、說話、治病。至今,大家還是認為教組還活在這個世上,所以在教祖殿還有專屬服侍教祖的人,除了每天準備三餐之外,還有準備洗澡水和舖被,每天按照正常人的生活習慣來服侍教祖,這樣的生活作習已經持續131年了。


(圖/網路)

京都和奈良為何可以站穩歷史古都之地位,除了他們擁有歷史的事實之外,更重要的是有保持傳統的態度。有些東西是很特別的,完全不需要創新,更不用去迎合觀光客。天理市雖然沒有特別前來觀光的遊客,但是這個日本唯一的一個宗教城市,卻吸引了台灣各大宗教門派前來取經,也想將自己的派系打造像天理教一樣有一個天理市。其實現代緊張的社會裡,真的需要一座溫文儒雅的城市,讓人不再只是行事上的走動,而忙著照相、PO文、打卡。而是可以讓人慢慢看,慢慢體驗簡單素雅的環境,慢慢活....


(圖/網路)

(神殿內禁止拍照,文中的神殿內部圖,為了讓讀者更清楚了解,均取自網路)

天理神殿參觀無料,從京都可搭近鐵京都線直達天理站



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/8/16) 很少有一個地方能夠擁有歷史背景和地質學史,同時又有文化藝術、森林景觀、高級溫泉旅館。箱根就是這樣一個地方。 原本是座火山的箱根,位於神奈川西南部的一角,靠... ...
  • 閱讀】(2019/7/21) 芬蘭給人的印象是什麼? Nokia、聖誕老人? 除了這二項不朽的國家神話以外,我們對芬蘭了解多少? 其實芬蘭有全世界最棒的教育,芬蘭教育、世界第一。 最... ...
  • 閱讀】(2019/7/9) 在日本,我經常會看到鄰居三、四位太太站在其中一戶人家的門口,開著門,屋內站一位、其他人站屋外,就這樣聊天,一聊就是一小時以上。如果是溫暖的氣候還好,有時天氣寒冷... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/6/26) 台灣的長者大多忌諱談自己後事,對於晚年的規劃多半避而不談。相較於日本長者正面迎接人生最終章的態度大不相同。身為日本超高齡社會的長者們,經歷過戰爭和貧困生活,磨練... ...
  • 閱讀】(2019/5/29) 神奈川縣川崎市的登戶站,是小田急線和南武線的必經之地,小田急線貫穿東京新宿和神奈川的小田原、南武線則是從東京的立川通過川崎市最重要的2個地方,川崎站和武藏小杉站... ...
  • 閱讀】(2019/5/15) 在現今台灣職場裡,抱怨是少不了的一環,公司茶水間、社群網站上,到處蔓延著對公司、老闆、同事的批評與不滿。抱怨內容不外乎是低薪、工時長、工作壓力大、工作沒成就感、... ...
  • 閱讀】(2019/4/19) 今年4月份日本人的生活和往年一樣,賞花、上班族的迎新會、學生的新學年。唯一不同的是,日本今年將改朝換代,新年號在4月1日誕生,5月1日天皇交接新年號正式啟用。全... ...
  • 閱讀】(2019/3/29) 終於擺脫寒冷,迎接春暖花開的櫻花季節,正如日本氣象協會預測開花時間,這星期櫻花已完全盛開。最近被FB和IG國內外的櫻花、杜鵑花照片洗版,住在正宗櫻花國的我,怎能... ...
  • 閱讀】(2019/3/19) 台灣的選舉這齣戲從2014年至今尚未結束,隨著316立委補選,繼續演著八點檔大戲。新聞媒體、政論節目還是以選舉為主軸,內容由輔選陣仗來判斷選舉結果,再由結果解讀... ...
  • 閱讀】(2019/2/21) 日本神奈川縣政府為了支持中小新創產業,每年募集縣內有創意的企業,評審以創新、未來、利益、實用等等各項標準,選出前10名的企業可獲得創業獎。2月6日在橫濱國際平和... ...
  • 閱讀】(2019/1/26) 目前高雄的負債,以韓市長的政策能夠舒緩嗎? 韓市長上任後,錢要進來的口號喊的響,媒體一天到晚追著市長跑,讓高雄一下子成了全國的重要城市。有些屋主看好人會進高雄,... ...
  • 閱讀】(2019/1/3) 高雄韓市長積極推動觀光,實行選前的政見,人趕快進來,東西快點賣出去。為了強力行銷高雄,每個月有一位觀光大使擔任代言,一月份是白冰冰。沒想到這消息卻引來相關和不相... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 28611345)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
奈良的文化之旅~~ 奈良縣 天理市 奈良的文化之旅~~ 奈良縣 天理市 【鮮週報 新聞發佈】奈良的文化之旅~~ 奈良縣 天理市