toppic

透地雷達檢測抓道路下坑洞 高雄市兩年內完成修復321處

高雄市廣泛利用透地雷達車檢測道路坑洞,至今已邁入第二年,在修復道路坑洞時也會針對水利設施損壞進行修補,避免孔洞反覆發生,水利局在111年起針對207條有潛在性孔洞路段優先檢測,總長度約232公里,檢測孔洞位置準確率將近100%,共改善321處潛在性坑洞。

▲與長官說明檢測作業模式

道路下方存在雨水及污水下水道等管線,部分的下水道結構老舊或鬆脫,每當颱風豪雨過後,時常會引起土壤流失造成道路坑洞。近年來各縣市管線單位除了研議管線延壽方案之外,高雄市政府水利局更是積極推動普查檢視作業,利用透地雷達非破壞檢測的技術,找出因下水道管線脫落或損壞造成坑洞之情形。

▲手推式透地雷達現地檢測

高雄市政府水利局在111年起與工務局合作,針對107條有潛在性孔洞路段優先檢測,總長度約114公里,共計修復了284處道路坑洞;112年則針對下水道較為老舊處檢測100條路段,總長度約118公里,修復與排水設施有關而形成道路坑洞共計37處,兩年期間執行總經費約1,076萬元,改善了321處潛在性坑洞。

▲車載透地雷達本體

▲檢測過程監控畫面

水利局表示,113年仍將持續編列經費預算進行透地雷達探測及分析,針對下水道管線破損、接縫處有隙縫引起之坑洞進行檢測並回填修復,並規劃市區道路易下陷或破損的路段一併納入計畫案執行,並建立道路潛在孔洞資料庫,掌握容易發生孔洞路段相關情資,提供水利局人員加強巡查及提早修復。

#高雄捷運報 #高雄新聞 #高雄在地媒體 #鮮新聞 #高雄新聞網 #鮮週報 #水利局 #地雷達車

訪客留言討論

更多報導

牛排控的最愛!大亨牛排 鳳山武慶店 平價又好吃的鐵板牛排  網友直呼比夜市還超值

影音專區

新年新氣象!畫龍點睛的居家美學 諾達地板Rhoda 家的溫度,從木地板感受起