看超高齡社會的日本所面臨的問題,台灣的長照準備好了嗎?

超高齡社會

世界各國紛紛擠進高齡化社會的行列,而日本在2007年就首先進入超高齡社會。為了能夠將年年增加的高齡者做妥善的照顧,日本在2000年實行介護保險法,經過不斷的修法,近年又再一次將目前所存在的缺點再次修法,為了就是希望能應付未來的老人問題。預計到2025年時,日本人口將減少600萬人,而75歲後期高齡者增加800萬人,每4人之中就有一位75歲以上的後期高齡者。

成為人類史上第一個超高齡化的日本,對老人人口所帶來暴增的介護費和醫療費,有工作能力的年輕人變少,無工作能力的後期高齡者增加,醫護人員減少,這些與日俱增的問題引發專家學者們熱烈討論因應對策,政治人物也藉此討好老人而贏得選票,導致年青人不願出來投票,使得整個國家一步一步邁向老化。

根據聯合國定義,老人人口達到21%就被認定為超高齡社會。日本家庭料理中有不少對身體有益的食材,再加上老人社會中社團多,當然還要歸功於現代醫療發達,讓老人有個健康的生活。

老人設施和照服員不足

老人密度高而產生了最棘手的2個問題就是,老人設施不足和照服員不足的困境。

日本民營老人院費用過高,除了進老人院之前的幾百萬到上千萬不等的押金外,還要每個月繳交老人院租金約20萬左右,如果需要門診拿藥,費用另計。
好友的外公外婆雙雙住進養老院,外婆目前嚴重失智,已到無法說話的階段; 外公只是老人病,還能說話行動。兩老是賣掉自己的老厝來付養老院的費用,無法預估錢還能用多久,做為子女,當然不希望父母生命縮短,但是這筆龐大的支出對家人來說是一大煎熬。

公營養老院雖然政府有補助,但是需要進養老院的人太多,全國等待進養老院的老人大約共有42萬1千人,最長等待進養老院時間為11年,平均等待為1年3個月。

等待進入公營老人院或是還不符合標準的人則選擇在宅介護,也就是請介護業者根據自己的病情需求到府照顧老人,如果家庭經濟不允許的人,最後的辦法就是由自己家人來照顧。

在宅介護的人倫悲劇

2006年冬天的某一天,京都市伏見區桂川的遊步道上,一名無職男子(54歲)將自己失智的母親(86歲)親手掐死後,自己在樹上上吊自殺。
男子被路過的人發現送醫,男子被救活,母親已斷氣了。在法庭上,男子告訴法官,自己為了照顧失智的母親而辭掉工作,家庭經濟喪失收入來源,後來逼迫不得已只能借款渡日,照顧母親的日子已讓自己崩潰,對人生感到絕望,求助無門,最後只好和母親一起走上絕路。
最後男子在法庭上告訴法官,「雖然我殺了母親,但是,如果有來生,我還是希望能當母親的孩子」。
頓時,法庭一陣安靜,法官和在場的每一個人都掉下淚來。法官告訴男子「為了媽媽,請努力堅強活下去」。最後男子僅已「謝謝」回應法官。
2015年,每日新聞記者想去採訪有關『介護殺人事件』而去尋找男子,才發現男子早已投湖自盡了。

這就是當年有名的「令法官掉淚的殺人事件」。這樣的悲劇在日本不斷的發生,介護是不得被忽視的問題。

介護問題即將使國家的經濟崩壞


台灣的老人介護問題也相當嚴重,雖然政府信誓旦旦的聲明長照2.0只准成功不許失敗,但是不只老人院和照服員良莠不齊的問題外,連目前最需要的日照設施也嚴重缺乏。日照中心對於老人來說很重要,除了可以讓老人有團體生活,避免老人獨處在家沒有生活目標之外,還可以延緩老人失智進而預防老人失能。這些政府和民間不可能不知道,但是以現在的發展速度,到底還要等多久,才能有一個完善的介護系統出來。

緊追在超高齡社會的日本後面有幾個國家,老人人口都即將突破21%,其中在亞洲裡,台灣也不遑多讓,老人成長的速度驚人。日本和台灣的介護問題大致相同,因受少子化的影響,老人人口急速增加而造成老人設施和照服員不足,最後拖垮整個國家的財政。

但是台灣擁有日本所沒有的制度,就是外勞看護。根據勞動部統計外勞看護在台約23萬人,外勞可以24小時在家裡不僅做看護,還能幫忙其他家務,甚至進而成為家族裡的一份子,外勞在台灣家庭中扮演著相當重要的角色。正因為如此方便,有不少人認為,比起只能到府1小時照服員,不如請外勞來的好。可見照服員到府的服務還是對使用者來說有很多不足之處。2017年印尼政府停止對外輸出人力,但是尊重個人權利,願意出國工作者則不加以限制。如果有一天,台灣沒有外勞可用的話,大家怎麼生活下去。

台灣還有另一個現象是世界第一也是唯一,那就是宗教團體的力量。台灣的人情味和宗教的教義結合起來,力量總是比政府強。有些家庭有病人需要復健而經濟狀況又不好,宗教團體熱心的幫助遠遠超過政府高唱的「不許失敗的長照」。

日本在地老化,在地安養的介護

從2000年開始所實行的介護保險法,修正之後,在2014年4月開始實行地區性的照顧方法
這個方法是以醫院為基礎原型,將整個社區變成一個醫院的概念。比如說以30分可到的範圍、或是以國中學區為範圍,假設這個圈是醫院的話,住宅區的街道就是醫院的走廊; 自己的家裡假設是病房; 家裡有電鈴可直接通介護中心,照服員可以隨時到府; 照服人員假設是護士,一天可以來巡視老人3~6次,還幫忙老人生活上的支援。比如說眼鏡壞了、幫忙採買、幫忙換燈泡....等等生活上的幫助。另外,還組成互助會,比如說由通勤的學生幫忙老人早上拿垃圾; 組成老人團體,可以互相關心老人的生活動態。

這個辦法是讓老人有尊嚴又妥善的被照顧著,在生命的最後,在自己熟悉的地方過著屬於自己的生活,以達到老有所終的目的。

(圖/網路)



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/12/13) 位於日本東北的岩手縣與青森、宮城、秋田連接。或許有許多人沒聽過岩手縣,不太清楚它的地理位置,不過光看鄰近的三個縣,就可以感受到寒氣。岩手縣冬天氣溫大約零下7度,... ...
  • 閱讀】(2019/10/16) 每年春天開始,東京的商業區裡總會看到許多穿著黑西裝、手提黑色公事包,表情茫然的年青人四處奔走。 他們是大學四年級的在校生,穿梭於各大會場參加徵才說明會,日... ...
  • 閱讀】(2019/10/11) 我是有多愛越南呀? 到底有什麼吸引力?4年內去了四次。 美食。Spa。飯店便宜。衝著這三點,我每年從東京搭5小時的飛機都值得。 越南美食 越南... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/10/4) 第一次踏出華人社會的誠品書店,在東京日本橋成立第一個點「誠品生活日本橋」。在日本曾獲得流行情報網「Fashion Press」和晚間經濟新聞節目大篇幅報導,引起... ...
  • 閱讀】(2019/9/28) 京都祇園南側周邊,由於觀光客脫序的行徑,造成當地居民的困擾。國土交通省觀光廳將祭出新規定,希望觀光客共同遵守,新政策在今年秋天試驗實施。 人潮洛繹不絕的祇... ...
  • 閱讀】(2019/9/11) 少子化、超高齡社會的日本,國家稅收明顯減少,為增加高齡者的醫療費用,保障社會福利,已經計畫多年的新消費稅率,就在今年的10月1日實施調漲。這項政策開始之後,對於... ...
  • 閱讀】(2019/9/1) 長野縣南部的阿智村,一個即將沒落的小村,才短短7年已成為日本的追星樂園,到底阿智村是怎麼做到的? 一個沒落的村莊 阿智村 位於日本內陸縣之一的長... ...
  • 閱讀】(2019/8/16) 很少有一個地方能夠擁有歷史背景和地質學史,同時又有文化藝術、森林景觀、高級溫泉旅館。箱根就是這樣一個地方。 原本是座火山的箱根,位於神奈川西南部的一角,靠... ...
  • 閱讀】(2019/7/21) 芬蘭給人的印象是什麼? Nokia、聖誕老人? 除了這二項不朽的國家神話以外,我們對芬蘭了解多少? 其實芬蘭有全世界最棒的教育,芬蘭教育、世界第一。 最... ...
  • 閱讀】(2019/7/9) 在日本,我經常會看到鄰居三、四位太太站在其中一戶人家的門口,開著門,屋內站一位、其他人站屋外,就這樣聊天,一聊就是一小時以上。如果是溫暖的氣候還好,有時天氣寒冷... ...
  • 閱讀】(2019/6/26) 台灣的長者大多忌諱談自己後事,對於晚年的規劃多半避而不談。相較於日本長者正面迎接人生最終章的態度大不相同。身為日本超高齡社會的長者們,經歷過戰爭和貧困生活,磨練... ...
  • 閱讀】(2019/5/29) 神奈川縣川崎市的登戶站,是小田急線和南武線的必經之地,小田急線貫穿東京新宿和神奈川的小田原、南武線則是從東京的立川通過川崎市最重要的2個地方,川崎站和武藏小杉站... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 40673422)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 熱血工程師伯仁
看超高齡社會的日本所面臨的問題,台灣的長照準備好了嗎? 看超高齡社會的日本所面臨的問題,台灣的長照準備好了嗎? 【鮮週報 新聞發佈】看超高齡社會的日本所面臨的問題,台灣的長照準備好了嗎?