toppic

維護環境你我有責!壽山動物園淨山尋寶趣 探索淺山植物寶藏

為宣傳生物多樣性,壽山動物園近日號召50多位大小朋友展開「青青壽山 植物探寶」行動,在專業志工的帶領下,親手拾起不屬於自然環境的垃圾,探索從沒注意過的特色植物,讓參與者更加珍惜淺山之美。觀光局長高閔琳說,壽山動物園展場模擬動物原生棲地,讓動物表現如野外般自然的生活習性,除保育員日常提供的飲食照護外,展場內的植物及果實也可供動物不同的食物來源。園區更與辜嚴倬雲植物保種中心合作,打造多處熱帶雨林植物及蕨類的造景設計,增添許多綠意。園內植物教育資源不遜於動物,有許多植物寶藏值得遊客深入探索,相信會讓大家看見不一樣的壽山動物園。

▲「植物小學堂」展示志工蒐集多年的寶藏

▲動物園志工為園區植物點名,青銀共學籌備植物地圖資料

壽山動物園長期致力於動物福祉與保育,此次「青青壽山 植物探寶」淨山活動,是響應聯合國永續發展目標SDGs「保育陸域生態」目標的具體行動。活動與內政部國家公園署國家自然公園管理處合作,進行登山步道生態導覽及移除人為垃圾。動物園志工團隊更設計「植物小學堂」及製作園區植物地圖,以生動活潑的方式帶遊客體驗植物特色,並規劃植物種子DIY體驗、闖關活動及植物種子創作展。「種子創作達人」蔡淑貞志工在「植物小學堂」攤位,展出巧手製作的植物創作並分享創作藝品的理念與技巧,讓遊客直呼:「沒想到植物也可以這麼迷人!」高閔琳補充,原生植物是生物多樣性的基礎,希望透過植物小學堂讓遊客對於壽山的自然生態有更深入的了解,培育對這片土地的關心及保育意識。

▲空橋上猢猻木樹下大家體驗其種子的觸感及重量和特色介紹

▲動物園偕國家自然公園管理處為壽山的永續發展展開淨山行動

▲學童認真觀察槭葉翅子木的花朵

動物園表示,大家來動物園總先被動物吸引目光,若以植物角度出發,其實動物園也可以是「植物園」!植物雖然不會移動,但各自發展出有利生存的樣態,也是一種演化的過程。動物園志工的培訓不只針對動物,而是從生態保育的理念出發,未來將提供更全面的導覽資源,此次以植物的秘密做為切入點,希望引起民眾興趣,喚起對陸域生態保育的意識。參加活動的王爸爸說,今天帶孩子來聽導覽,也實際採取淨山行動為土地盡一份力,對孩子的保育教育很有助益。有「植物掃描機」之稱、對植物如數家珍的志工張仁勇大哥和樹德科技大學環教專家項文雄老師是植物地圖的主講者,他們表示雖然植物無法言語和行動,卻扮演著自然與人類生活當中的重要角色,並能順應季節變化,其不可思議的適應能力能以葉子生長、果實型態等略知一二,值得細細探索。

▲植物創作達人蔡淑貞志工分享多年的種子收集及創作

▲「植物小學堂」展出各種植物種子及志工巧手製作的植物藝品及DIY體驗加深學習印象

▲ 來自馬來西亞的小朋友對台灣原生植物水黃皮的種子充滿好奇

動物園呼籲,為了維護自然的生態環境,不論動、植物都應盡力保育,國家自然公園管理處也提醒民眾切勿因個人喜好而將園藝景觀植物帶上山種植,以免對壽山的自然生態產生巨大的不良影響,邀請民眾共同維護淺山環境,以綠色永續的理念,營造對生物安全且美好的環境。更多資訊可至壽山動物園臉書 ( https://www.facebook.com/ShouShanZoo )或IG( https://www.instagram.com/shoushanzoo/ )查詢。

【高雄市政府觀光局廣告】

#高雄捷運報 #高雄新聞 #高雄在地媒體 #鮮新聞 #高雄新聞網 #鮮週報 #壽山動物園 #生態導覽 #維護環境

訪客留言討論

更多報導

輔英科技大學 113日間部/進修部二技申請入學 即日起開始報名

影音專區

精緻佳人時尚美學生活館   一切為您