toppic

朝都審GPT精進!高雄市都市設計審議服務再升級!

「高雄都審興革制度」自109年底啟動以來,高市府都市發展局已陸續推動都審程序簡化作業及無紙化作業流程,下一階段將朝向「都審GPT」(GPT:基於轉換器的生成式預訓練模型(Generative pre-trained transformer))的方向前進,打造AI版的「都市設計審議輔助作業系統」。

▲都市設計審議輔助作業系統概念圖

都發局長吳文彥表示,自109年底提出「高雄都審興革制度」後,平均可縮短64%的審議時程,已大幅降低開發業者的時間成本;而111年7月啟用的無紙化線上平台,以數位檔案取代紙本報告書,大幅減少文書印製費用,預估一年約可節省約500萬文書印製費用,並減少800公斤二氧化碳排放量報告書,大幅提升都審行政服務效能並落實節能減碳,獲得業界一致的好評。

都發局說明,都審近年通過之案件,如「藏壽司高雄時代大道店」、「Mitsui Shopping Park LaLaport 高雄」、「鼓山魚市場」、「鳳翔安居社會住宅」、「清豐安居社會住宅」及「鳳山日照社福多功能中心」等開發案,皆受惠於都審興革制度的高效率審議服務,以拓展豐富的城市生活及高品質的都市空間。

▲藏壽司高雄時代大道店

吳文彥局長指出,政府的行政效能不能落後於民間企業的腳步,未來應掌握「AI」的發展趨勢,避免人力成本耗費在執行數量龐大、重複性高的工作上,因此「都審GPT」將是都審服務品質再精進的重要工具,下一階段將提出具AI GPT功能的「都市設計審議輔助作業系統」,減少民眾申辦都審的時間成本。

▲鼓山魚市場

都發局補充,今年將啟動「都市設計審議輔助作業系統」的規劃建置,透過「都審GPT」的功能模組,提供使用者輸入基地位置、建築面積、樓地板面積、樓層數、增加容積百分比等相關參數後,由系統自動判定是否為都審案、都市設計審議層級與辦理工作天數等訊息,整套作業系統預計在明年度(113年)推出,屆時將帶給民眾智慧便捷的審議服務,並能透過手機掌握案件進度與歷程,落實雲端平台智慧化審議概念。

#鮮週報 #都發局 #都審GPT

訪客留言討論

更多報導

牛排控的最愛!大亨牛排 鳳山武慶店 平價又好吃的鐵板牛排  網友直呼比夜市還超值

影音專區

摺式菜單 免設計費  免版費