toppic

絕美風景勝地大有用途!築堤蓄水提升荖濃溪抗旱能力

氣候變遷導致降雨不穩定,高雄市在3年內已遭遇2次旱災,為能有效利用水源,水利署補助565萬元由水利局在荖濃溪河道內築堤蓄水,以提升荖濃溪抗旱能力外,亦可有效補注高屏溪流域地下水資源,蓄水期間卻也額外營造了一處絕美風景勝地。

▲台27甲線往下看

水利局表示,考量近年的旱象,決定於汛期後超前部屬,利用荖濃溪川流量充足之際,為了找到築堤長度最短,蓄存水量最多的河段,以空拍的方式在荖濃溪沿線找尋合適築堤的位址,最後選定位於荖濃溪十八羅漢山服務區前之河道內築堤蓄存水資源,目前施作土堤高程達196公尺,水位高程195.5公尺,約可蓄達35萬噸。施工期間保持下游足夠流量,水路改道亦隨時與農水署協商,達預定水位後,上游水量全數由繞流渠道流往下游,所以不會影響下游取供水,亦可在川流量變少時候,放水補注充河道流量。

▲十八羅漢山服務區平台

水利局強調,荖濃溪築堤蓄水後,有民眾發現從台27甲線旁十八羅漢山服務區平台往荖濃溪眺望,荖濃溪清澈的水域及蔚藍的天搭配山景,成為一幅絕美的風景畫,市民如果在走春的時候有經過這個地方,不妨停留駐足欣賞一下這片美景,增添六龜河光十色水漾。

#高雄捷運報 #高雄新聞 #高雄在地媒體 #鮮新聞 #高雄新聞網 #鮮週報 #水利局 #荖濃溪 #十八羅漢山

訪客留言討論

更多報導

台灣中油石化小站 2024優油.減碳.潔能

影音專區

營造樂活人生  凝聚歸屬感 L&Y樂漾室內設計裝潢  啟動幸福居家時光