旅日請注意,日本流行性感冒大流行中!

這幾天台灣進入寒假假期,可能大家都在準備出國旅行吧。很多朋友、網友私訊我,現在日本冷嗎?
冷、非常冷、像冷凍庫一樣冷。其實..到日本旅行,寒冷比較容易解決,如果自己帶的衣物還覺得不夠保暖的話,在日本到處都可以買到保暖的衣物。
但是,有一件特別的事我忘了提醒大家,那就是...流行性感冒B型正在大流行中。
日語叫做 "インフルエンザ B型"。

這一、二個星期以來,在我工作的補習班裡,陸續有幾位小朋友因為流感請假。而且每次上課前都有家長打電話來請假,生病的小朋友愈來愈多了。我們每個老師全都戴上口罩,以免被小朋友傳染。上星期有個小朋友站我面前和我講話,突然他講話講到一半打了個噴嚏,讓我來個措手不及、慌張失措,下意識的從抽屜裡快速抽出一張面紙試圖想蓋住他的口鼻,他看著被他自己的噴嚏嚇到的我,笑著接過面紙。我心想,你這小子,也不多穿一件衣服,背心也行呀。還好我有戴口罩,不然可能被你傳染了!心裡大聲的斥責他,下次上課時給我穿保暖一點來。但是...我表面上,還是微笑的輕聲問他....你冷不冷...

流行性感冒A的流感時期是12月~1月; B型則是1月~3月。
所以現在是日本流行性B型的高峰期。

根據日本Caloo Magazine的報導,從今年1月開始,九州方面正在大流行中,一個星期之內就增加了46萬B型患者。

B型的症狀為: 發燒、發冷、肌肉痛、關節痛、拉肚子、嘔吐。

潛伏期1~3天。治療期間需要2個星期左右。

比較要注意幼兒會引起的併發症是中耳炎、肺炎、支氣管炎、流感腦炎。

A型和B型的不同則是,B型流感會腸胃症狀出現,沒有發燒的B型也有。

雖然有些人接種流感疫苗,但是還是不能100%保証不會被感染。
流感的感染途徑為飛沫傳染和接觸傳染,預防方法就是戴口罩和勤洗手。

大家來日本玩,好不容易可以感受到寒冷的天氣,終於可以穿上時尚大衣,配上高級圍巾、穿著高筒靴在表參道和自由之丘散步、喝咖啡、用餐。但是戴上口罩會不會不能顯現自己的美麗? 或許有人會這樣想。但是,在公眾地方還是自我保護的好,雖是戴上口罩,還是可以不減自己一身高雅氣質的。身在擁擠的東京,身邊咳嗽打噴嚏的人真的不少,不要讓流感病毒讓身體不舒服而壞了旅行的心情。

勤洗手也是唯二的辦法,坐過電車、摸過手扶梯後,進出公共場所後盡量多洗手。雖然水像剛融化後的冰水,水的低溫直接刺進骨髓直達心藏,就連哪個關節有舊傷,也會因為手接觸到冰冷而感覺出酸痛。還是要忍耐冰冷洗手保護自己。

最後,如果有疑是流感現象,請立即就醫、安靜休息、補充水分、按時服藥! 早日康復!

(圖/網路)



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/8/16) 很少有一個地方能夠擁有歷史背景和地質學史,同時又有文化藝術、森林景觀、高級溫泉旅館。箱根就是這樣一個地方。 原本是座火山的箱根,位於神奈川西南部的一角,靠... ...
  • 閱讀】(2019/7/21) 芬蘭給人的印象是什麼? Nokia、聖誕老人? 除了這二項不朽的國家神話以外,我們對芬蘭了解多少? 其實芬蘭有全世界最棒的教育,芬蘭教育、世界第一。 最... ...
  • 閱讀】(2019/7/9) 在日本,我經常會看到鄰居三、四位太太站在其中一戶人家的門口,開著門,屋內站一位、其他人站屋外,就這樣聊天,一聊就是一小時以上。如果是溫暖的氣候還好,有時天氣寒冷... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/6/26) 台灣的長者大多忌諱談自己後事,對於晚年的規劃多半避而不談。相較於日本長者正面迎接人生最終章的態度大不相同。身為日本超高齡社會的長者們,經歷過戰爭和貧困生活,磨練... ...
  • 閱讀】(2019/5/29) 神奈川縣川崎市的登戶站,是小田急線和南武線的必經之地,小田急線貫穿東京新宿和神奈川的小田原、南武線則是從東京的立川通過川崎市最重要的2個地方,川崎站和武藏小杉站... ...
  • 閱讀】(2019/5/15) 在現今台灣職場裡,抱怨是少不了的一環,公司茶水間、社群網站上,到處蔓延著對公司、老闆、同事的批評與不滿。抱怨內容不外乎是低薪、工時長、工作壓力大、工作沒成就感、... ...
  • 閱讀】(2019/4/19) 今年4月份日本人的生活和往年一樣,賞花、上班族的迎新會、學生的新學年。唯一不同的是,日本今年將改朝換代,新年號在4月1日誕生,5月1日天皇交接新年號正式啟用。全... ...
  • 閱讀】(2019/3/29) 終於擺脫寒冷,迎接春暖花開的櫻花季節,正如日本氣象協會預測開花時間,這星期櫻花已完全盛開。最近被FB和IG國內外的櫻花、杜鵑花照片洗版,住在正宗櫻花國的我,怎能... ...
  • 閱讀】(2019/3/19) 台灣的選舉這齣戲從2014年至今尚未結束,隨著316立委補選,繼續演著八點檔大戲。新聞媒體、政論節目還是以選舉為主軸,內容由輔選陣仗來判斷選舉結果,再由結果解讀... ...
  • 閱讀】(2019/2/21) 日本神奈川縣政府為了支持中小新創產業,每年募集縣內有創意的企業,評審以創新、未來、利益、實用等等各項標準,選出前10名的企業可獲得創業獎。2月6日在橫濱國際平和... ...
  • 閱讀】(2019/1/26) 目前高雄的負債,以韓市長的政策能夠舒緩嗎? 韓市長上任後,錢要進來的口號喊的響,媒體一天到晚追著市長跑,讓高雄一下子成了全國的重要城市。有些屋主看好人會進高雄,... ...
  • 閱讀】(2019/1/3) 高雄韓市長積極推動觀光,實行選前的政見,人趕快進來,東西快點賣出去。為了強力行銷高雄,每個月有一位觀光大使擔任代言,一月份是白冰冰。沒想到這消息卻引來相關和不相... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 28611317)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
旅日請注意,日本流行性感冒大流行中! 旅日請注意,日本流行性感冒大流行中! 【鮮週報 新聞發佈】旅日請注意,日本流行性感冒大流行中!