【第138期】花蓮轉戰高雄淬鍊26年 京典開發「石」在專業為你


【記者/高培德報導】高市仁武區大理石、花崗石與化石專業工程商「京典開發」董事長鄭楊慶20年前由花蓮縣秀林鄉轉戰高雄發展,經營室內設計、石材禮品規劃等事業,因緣際會接觸石雕創作,開啟轉型石材專業工程契機,目前計畫榮歸故里及北上桃園大溪尋求異業結盟設立新據點,讓東部及北部民眾也能就近享受專業服務。

承辦國際石雕創作轉型 罹患舌癌康復投身志工

鄭楊慶現年60歲,民國80年從大理石故鄉花蓮秀林南下高雄創業,起初專營石材雕塑等藝術工程,但因產業冷門入不敷出,95年承辦義聯集團國際石雕創作營活動,邀集全球各國28名藝術家齊聚義守大學現地創作展現實力,深獲創辦人林義守青睞肯定,進一步委託他規劃設計義大醫院及義大世界建案,100年確診罹患舌癌三期,動刀切除四分之一舌頭,大型服務連鎖品牌主幼商場董事長潘機利到院探視分享善書,引領他踏進慈濟人文志業投身志工,戒除菸酒、檳榔等惡習,調整飲食習慣長期茹素,即使舌頭不完整,卻不影響正常說話功能。

大小工程團隊一條龍服務 滿足需求讓客戶滿意

轉戰專業石材工程,從規劃設計、製作到安裝施工一條龍服務,鄭楊慶認為,備料、裁切及施工須靠團隊合作完成,目前全台工班師傅超過上百人,可就近服務當地客戶,除了像義聯集團義享天地、高雄軟體科技園區等大型建案,也承接住家電視牆面等小工程,「讓客戶滿意是第一要務」。

鼓勵員工自發管理 協力廠商獲利共享

「沒有管理就是最好管理,鼓勵員工自動自發」,公司現有40名員工,協力廠商逐年增加,鄭楊慶舉例石材切割、二次加工都有承製廠商,惟有整合平台、把餅做大,有錢大家賺,「讓利」共創雙贏。公司也提供庭園裝修、造景設計等全套客製化服務,建議從挑選石材色系入手,將顧客視為朋友,不斷累積口碑。

毗鄰高球場整建髒亂死角 推廣社區人文志業

走進公司大門,可見牆面上感恩、尊重、愛等字,鄭楊慶解釋,感恩業主委託設計、學習尊重個體、用愛心完成每項工程,這樣感覺更有成就感。他也說,這裡與高爾夫球場相鄰,開業後決定認養近700坪堆放雜物死角,重新翻土植草、種樹與建造景觀水池,自然形成小型生態圈,樹上懸掛靜思語,戶外靜思奉茶區歡迎呷茶,每年慈濟人文志業活動結合社區,歡迎會兄會姐、顧客、親友及鄰里參與同樂。

導入入文精神企業永續 照顧員工參與公益

走過人生一甲子,鄭楊慶期望將慈濟人文精神導入企業,即使哪天離開職場,企業文化還能永續經營,展望107旺旺年,他自許建立上中下游標準作業流程,「邊邊整隊」,獲利30%作為員工福利,10%投入社會公益。此外,他也計畫打造人文叢書專區,提供球友及顧客免費借閱,並將2樓閒置空間規劃做為活動場地,推廣人文志業使用。

 

攝影高培德 部分照片提供京典開發

 



讀者互動

延伸閱讀...

Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 28524955)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
【第138期】花蓮轉戰高雄淬鍊26年 京典開發「石」在專業為你 【第138期】花蓮轉戰高雄淬鍊26年 京典開發「石」在專業為你 【鮮週報 新聞發佈】【第138期】花蓮轉戰高雄淬鍊26年 京典開發「石」在專業為你