民進黨高雄立委許智傑:打造大鳳山,成為宜居年輕化的歷史文化城

10個字,可用來描述現任民進黨高雄鳳山立法委員許智傑的從政之路,「學而優則教,教而優則政」。他,學而優則教,大學讀台灣大學機械系,畢業後,在鳳山擔任高職教師。他,教而優則政,在教學最前線觀察到一些教育問題,踏入政界,推動產學合作的台灣教育政策。《鮮週報》專訪許智傑,請他談一談他的從政故事與對鳳山的願景。高雄市民今天可至高雄捷運站與高雄7-11免費索取《鮮週報》。

        許智傑,自小就在鳳山讀國小、國中,高中考上高雄中學,大學讀台灣大學機械系,畢業後,到國家中山科學研究院,擔任飛彈工程師,為台灣國防安全奉獻心力。隨後回到鳳山,從事教職,擔任高職教師,教數學與物理。他樂於學習,即使身為老師,仍不斷進修,一邊教書,一邊讀書,拿到高雄師範大學教育碩士。即使現在身為立委,仍依然進化,一面問政,一面讀書,目前在高雄師範大學攻讀科學教育博士。

        身為教師在最前線教書,許智傑深有體會,「窮,不能窮孩子。窮,不能窮教育。」而且他深有所感,「教育,不僅僅是在學校上課,也需要到社區推廣,達到知識解放與社區營造。」許智傑為爭取教育經費與推廣社區教育,在大家的支持下,1998年投入選舉,當選為鳳山市民代表,自此由杏壇踏上政壇。

        重視社區教育的許智傑,在鳳山市民代表任內,推動鳳山市民大學,隨後選上高雄縣議員,在議員任內創辦鳳山社區大學,他強調,「社區大學是改變台灣文化的社會運動,必須主動走進社區,與社區民眾互動,讓社區民眾參與課程,一起進行社區營造,創造知足、進步、快樂、幸福的社區價值,達到知足求進步。」

擔任一屆高雄縣議員,許智傑成功挑戰鳳山市長,不論是在鳳山市長任內、還是高雄縣市合併後的鳳山區長期間,他一直致力把教育與歷史文化融入於鳳山社區總體營造之中,總共完成47里的社區文化營造。

教育,始終是許智傑問政的核心價值,他在高雄鳳山選區選上立法委員之後,大力爭取鳳山教學環境的建設,至少向國教署與體育署爭取7500萬來建構強化鳳山學習環境與軟硬體設施。許智傑認為,教育與產業必須結合,有助於學以致用,「我推動產學合作的教育政策,催生有技職奧斯卡獎之稱的國家產學大師獎,成為產學教育的一大盛事,希望藉此推動更多技職界的老師投入產業界拚經濟。」

許智傑表示,台灣現正走向國際化,英文未來將成生活與職場必需品,他支持推動英文成為第二官方語言,加強英文使用範圍,他跟大家分享自己教孩子學英文的方法,「上英文課,選不會講中文的外籍英文老師,讓孩子浸泡在英文環境裡,他們的英文學得比我還要好。」

力拼2020連任高雄鳳山第七選區立委的許智傑強調,「充滿歷史文化的鳳山古城,融合文創元素,就能營造青年宜居的年輕化歷史文化城。我的願景,就是打造大鳳山,成為宜居年輕化的歷史文化城。」他認為,鳳山可營造南、北兩大門戶,北鳳山門戶,就是在鳳山火車站上方建構一棟7樓、一棟10樓的空中鳳城,外型充滿鳳山古城門的印記形象,內有百貨公司、電影院與運動中心。南鳳山門戶,就是在鳳山市議會後方建造一座大型Shopping Mall,外型充滿時尚感,內有商場與休閒娛樂中心,讓鳳山成為年輕人喜歡的生活便捷商業城市。

許智傑表示,本身富藏歷史文化資產的鳳山古城,可打造眷村、電信兩大博物園區,眷村博物館以現在的黃埔新村為基地,融合黃埔軍校、名將孫立人與眷村元素,讓文化與商業結合,形成小駁二。電信博物園區以現在的鳳山海軍招待所為基地,融合其前身日本無線電信所的歷史,連結現在的5G智慧型手機產業,建構出由無線電到智慧型手機的電信沿革歷史文化園區,帶動軍事觀光與電信產業,讓鳳山成為適合年輕人結合歷史文化與商業創意的文創創業新古城。

在鳳山深耕20多年的許智傑,以文化視野,看到鳳山古城商機,他自許要替年輕人在鳳山創造宜居年輕化的歷史文化城,「鳳山,將是結合生活、創意、休閒、娛樂與商業,適合青年宜居的年輕化歷史文化城。」



讀者互動

延伸閱讀...

Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 31293876)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
民進黨高雄立委許智傑:打造大鳳山,成為宜居年輕化的歷史文化城 民進黨高雄立委許智傑:打造大鳳山,成為宜居年輕化的歷史文化城 【鮮週報 新聞發佈】民進黨高雄立委許智傑:打造大鳳山,成為宜居年輕化的歷史文化城