toppic

【日本觀察隨筆】日劇『Tokyo MER~移動的急救室』,反觀真實生活

這一季上檔的連續劇『Tokyo MER~移動的急救室』中,每一集都有情節緊湊的急救過程,成功的救活了所有傷患。

 

最後一定會來句經典台詞,「死者0」。

 

放在真實裡,格外諷刺。

 

劇中MRE醫療團隊隸屬東京都,7人的醫療團隊,主角是這個醫療團隊的靈魂人物,不惜犧牲自己的前途,衝撞體制,把人命視為最高原則。

 

即使遇到綁架事件,也不畏懼。

 

醫護人員替代警察衝入現場,醫治人質;

隧道倒塌,跟著救難大隊爬進被掉落石頭擠壓的車內,將傷者救出;

在災難現場藥品發生短缺時,同伴總能即時遞上,解決了危機。

 

一台移動式卡車改裝的小型急救室,關上車門成了手術室。

 

該劇的後半段,一定會由男主角從容態度、處變不驚、超高領導能力帶領著默契十足的隊員,緊急處理後,通知送往醫院。

 

 

最後,再從東京危機管理對策室,發報救災結果。

 

「輕症...人、重症...人、死者0!」

 

聽到「死者0」,接下來的戲情就是,東京都知事和對策室全體,一陣拍手歡呼。

 

看戲的我,也激動的跟著握拳,大喊一聲YES!。

 

我的視線離開電視螢幕。不禁羨慕起劇中情結,有這麼一號英雄人物,願意做對的事。

 

真實生活裡,新聞主播也報導人數,數字卻是高到讓人難以置信的大叫,喔!NO!

 

打開電視,聽到新聞節目上宣佈「緊急宣言」延長時間、擴大範圍,我總是很不以為的然搖搖頭。

 

我相信,聽到這個,不會只有我一個人不認同吧。

 

誰都明白這個宣言,早已有名無實,實施了幾次,成效每況愈下。

 

染疫、送診、搶救、不治,這是去年的悲劇。然而,現在卻是染疫後,直接在家中不治。

 

在這種不是努力就能克服的難題上,連續劇『Tokyo MER~移動的急救室』演出了所有人的願望。主角的不畏威權,根據專業的處事態度,是這世代的英雄。

 

但,現實生活中,不會有英雄存在的。認了吧。

 

去年,我還說「疫情總有一天會過」的話安慰自己,現在只能過一天是一天了。

 

 

圖/網路

訪客留言討論

更多報導

我們來印的 產品包裝設計 免設計費  免版費

影音專區

 台式復古鍋 經典文青風 伙鍋 網美打卡平價鍋物店