toppic

改善水岸步道、增設外語故事牆 國際觀光客讚友善旅遊在蓮潭

為打造蓮池潭為國際亮點,高市府觀光局不但透過大型活動行銷推廣,同時積極改善整體空間。局長高閔琳表示,2023高雄燈會首度移師蓮池潭,透過精彩的燈光設計和在地文化展演,為高雄奪得八項國際設計大獎;於營造友善旅遊環境、接軌國際,觀光局積極改造龍虎塔至春秋閣間水岸步道,並在維修中的龍虎塔前以一比一大小設立大型打卡牆,同時增設中、英、日三國語言導覽故事牆,讓造訪蓮池潭的國際觀光客能透過故事牆,領略蓮潭與左營舊城充獨特的人文風貌。此外,位於龍虎塔之旅服中心也已進入招商階段,未來將透過多元化旅遊資訊與諮詢服務,讓遊客更了解蓮池潭魅力所在。

蓮潭生態護坡及花朵迎春盛開

親水階梯契合水岸弧線,打造休憩水岸空間

高閔琳表示,觀光局積極整建提升蓮池潭風景區,逐步改善環潭步道、無障礙公廁、兒童公園等,蓮池潭與愛河地區也在歷經兩年多的申請、場勘、審查及修正,於2022年底經交通部公告正式指定為觀光地區。其中,龍虎塔至春秋閣段原是自行車與人行共用的懸臂木棧道,為改善水岸及人行環境、人車分流,觀光局特爭取交通部觀光署補助經費2,300萬元,拆除原有老舊木棧道,改用覆土培厚方式增加腹地,打造約200公尺的親水景觀步道;同時利用植栽帶將人行道與自行車道區分,兼顧步行及自行車者的安全性外,更流暢行進動線,加上新植遮陰喬木,讓原本單調灰階的護岸有了自然綠意。此外,觀光局亦新增2處親水座椅區,同時貼心考慮高齡或行動不便輪椅移動及置放需求,讓岸際的觀景區也能容納輪椅的空間,讓所有遊客都能更舒適且近距離觀賞湖岸風光,而夜間營造的光環境,更能讓遊客與在地區民感受日夜不同的蓮潭魅力。

水岸護坡夜間水色光影交錯

岸際觀景區設置容納輪椅空間,提供高齡或行動不便輪椅移動及置放

觀光局表示,龍虎塔自去(2023)年6月由廟方進行整修,原以鷹架綠色防塵網遮住,到訪遊客難免有無法一見龍虎塔的缺憾。為此,特別參考歐美及日本常見古蹟修復或建築工區美化做法,以龍虎塔一比一照片原圖輸出帆布施掛於塔上及入口,貼心服務、滿足特地造訪蓮池潭的國際觀光客拍照打卡之需求。另觀光局亦於龍虎塔前設置中、英、日三國語言故事牆,更以精彩圖文方式呈現龍虎塔興建、整建緣由及公私部門協力成果,簡介2023蓮潭燈會、左營萬年季、見城之道、水域活動中心、蓮潭週邊環境、大小龜山及半屏山聖山國家公園、洲仔濕地,以及遊程推介。位於蓮池潭意象廣場旁的旅遊服務中心,亦刻正如火如荼進入招商最後階段,未來就將提供軟硬體旅遊資訊,讓往來各國遊客更了解蓮池潭景區人文歷史底蘊和特色魅力。

龍虎塔同比例打卡牆

蓮池潭多語言導覽故事牆

觀光局局長親自視察故事牆設置

觀光局局長與日籍團客合影

當地埤東里鄒秀華里長、慈濟宮主委陳聖仁及蓮池潭啟明堂洪總幹事也表示,水岸步道工程完工後不但帶給蓮池潭更好風貌外,新的工法替換了老舊木棧道,也提升了春秋閣及龍虎塔的景觀,歡迎大家親身前來感受不一樣的蓮潭風情。來自桃園謝姓民眾說,蓮潭廟宇多,這是第3次帶長輩來這祈福,對於改善後的步道走起來更親近水面,加上有植栽區隔自行車動線,也更安全。來自新加坡洪姓遊客也表示,坐在新設座椅上欣賞蓮池潭,迎著風感覺格外舒適和放鬆;還有日籍客表示,透過故事牆解說,可以幫助他們更能了解龍虎塔與蓮池潭相關資訊,更能按圖索驥深入了解蓮池潭,前往相關景點。

日籍觀光客稱讚可透過故事牆解說,更了解蓮池潭人文風貌

觀光局局長慰勞施工團隊辛勞

日籍觀光客詳讀故事牆內容

高閔琳表示,繼中央核定「蓮池潭周邊指定觀光地區」後,去(2023)年蓮潭燈會也讓國內外網紅激推為最具台灣味的特色燈會而躍上國際,同年更獲交通部觀光署觀光亮點獎肯定,加上近日陽明交通大學及清華大學宣布在此設立高雄分部,培養半導體、AI等高階人才,使蓮池潭發展指日可待,左營舊城區將成為傳統宗教、在地歷史文化與嶄新智慧、高科技相互激盪而兼容並蓄更形魅力的風景區。未來,觀光局將持續爭取經費改善環潭步道與自行車道,讓蓮池潭成為國內及國際觀光客流連忘返、友善旅遊、永續綠色旅遊的最佳景點。更多蓮池潭相關資訊,可上高雄旅遊網查詢  (https://khh.travel/) 。

【高雄市政府觀光局廣告】

#高雄捷運報 #高雄新聞 #高雄在地媒體 #鮮新聞 #高雄新聞網 #鮮週報 #高雄觀光 #蓮池潭 #永續綠色旅遊 #最佳景點 #龍虎塔 #春秋閣 #水岸步道 #語言導覽故事牆

訪客留言討論

更多報導

安禾田寵物紀念園 告別、火化、植栽一站圓滿

影音專區

心之所向的完美居所  澤林空間設計  賦予空間全新的靈魂