繼311東北大地震後~~日本人的處變不驚

2018年1月11日晚上7點,位於日本新瀉縣三条市的JR信越線的一班4節車箱的普通電車,因為雪太大、積雪深達77公分,行駛中的電車無法再繼續前進而被迫停在途中。為了安全起見,電車內共有430名乘客必需留在停止的電車車箱內等待通車,等待時間長達15小時。

430名乘客其中有5名身體不適,被前來救援的救護車送往醫院; 還有一部份的乘客由家屬自行來接走。其餘剩下的乘客則是留在車箱等待電車再次通車。
在這等待的15小時內,電車上的司機下車鏟雪,由於電車內有暖氣,所以全部乘客則全部留在車內,大家互讓座位休息,排隊等車內唯一的一個廁所。JR公司送來2次的水和災難時食用的小餅干,然後,大家靜靜的等待漫長的15小時......

由於1/13、14兩天是日本的大學聯考的大日子,晚上7點左右的這班電車內,有些是要參加大學考試的應考生,必須要回家補充體力和營養,但是,卻沒有任何辦法可以讓考生順利回家....。

為何不能讓客人下車?
JR公司的解釋是: 因為外面積雪太深,三条市在1/11晚上9點就發佈"大雪警戒,請大家盡量不要外出" ,加上天色太黑,如果有人在雪地裡發生意外,無法順利救援。電車內有暖氣,可以確保所有人可以不受寒冷,所以只能將大家留在車內以保不要發生意外。

為何沒有巴士可以來幫忙載乘客?
一般道路也因大雪而大塞車,運輸公司也無能力前來幫忙救援。

如果,今天這個事件發生在台灣,大家會怎樣反應?

狂吼、拍桌、互罵來消耗大家的體力?

還是...會要求鐵路公司董事長下台、行政院長下台、數位跟交通有關的官員全部回家吃自己?

接著再由幾位政治人物帶頭抗議,露宿街頭,讓受傷害的人倍數增長?

然後,所有媒體會追著這個新聞,連續劇似的報導? 連當事者的親戚、友人、鄰居都受訪,大家全都瞬間暴紅?

還是,要國賠? 大學聯考沒考好的學生家長,開始怪罪政府? 總統、副總統、五院院長通通告老還鄉,自己來當自己的主人、自己的國家自己作主?

讓全國人民忘了這個地球上還有其他的國家,也忘了我們必須要想辦法從國外賺錢進來我們的口袋,更忘了關心國際消息,沒興趣知道美國川普總統要說什麼離譜誇張的話,會造成什麼樣的國際變動; 也不想管日本安倍首相要跟誰好,這也不是我們家的事。反正台灣2300萬人民跟著24小時不眠不休的媒體記者聞雞起聞,大家一起全民潑婦罵街的大罵政府?

到昨晚1/12為止,日本官房長在記者會上也是有對JR公司有提出一些應對疑問,JR公司也解釋了基於安全考量而做出的處理辦法。

一開始,我也認為JR公司處理不當,但是仔細想想當時的狀況,為了讓傷害減到最低,只能讓大家都不要動,保持體力,補充水份和一些營養,才能渡過艱難時期。
這是繼311東北大地震之後,又一次的表現出日本人的民族精神,大家同心協力,不要造成別人的麻煩,靜靜的的等待困難時間。

台灣政治人物很喜歡來日本取經,硬體方面的建設或許可以模仿,但是民族性是無法被複製的。這股日本精神已經有百年傳統了,不易被模仿和抄襲。我們應該要有不麻煩別人的想法,從自身做起的自我要求,才能有安靜的社會。

試問自己,我們喜歡...或者是說...希望住在什麼樣子的國家? 現在所居住的環境是自己想要的嗎?

如果不是自己想要的話,這個混亂的局面是誰造成的? 說到頭來...還是我們 "自己"!

 

(圖/網路)



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/10/16) 每年春天開始,東京的商業區裡總會看到許多穿著黑西裝、手提黑色公事包,表情茫然的年青人四處奔走。 他們是大學四年級的在校生,穿梭於各大會場參加徵才說明會,日... ...
  • 閱讀】(2019/10/11) 我是有多愛越南呀? 到底有什麼吸引力?4年內去了四次。 美食。Spa。飯店便宜。衝著這三點,我每年從東京搭5小時的飛機都值得。 越南美食 越南... ...
  • 閱讀】(2019/10/4) 第一次踏出華人社會的誠品書店,在東京日本橋成立第一個點「誠品生活日本橋」。在日本曾獲得流行情報網「Fashion Press」和晚間經濟新聞節目大篇幅報導,引起... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/9/28) 京都祇園南側周邊,由於觀光客脫序的行徑,造成當地居民的困擾。國土交通省觀光廳將祭出新規定,希望觀光客共同遵守,新政策在今年秋天試驗實施。 人潮洛繹不絕的祇... ...
  • 閱讀】(2019/9/11) 少子化、超高齡社會的日本,國家稅收明顯減少,為增加高齡者的醫療費用,保障社會福利,已經計畫多年的新消費稅率,就在今年的10月1日實施調漲。這項政策開始之後,對於... ...
  • 閱讀】(2019/9/1) 長野縣南部的阿智村,一個即將沒落的小村,才短短7年已成為日本的追星樂園,到底阿智村是怎麼做到的? 一個沒落的村莊 阿智村 位於日本內陸縣之一的長... ...
  • 閱讀】(2019/8/16) 很少有一個地方能夠擁有歷史背景和地質學史,同時又有文化藝術、森林景觀、高級溫泉旅館。箱根就是這樣一個地方。 原本是座火山的箱根,位於神奈川西南部的一角,靠... ...
  • 閱讀】(2019/7/21) 芬蘭給人的印象是什麼? Nokia、聖誕老人? 除了這二項不朽的國家神話以外,我們對芬蘭了解多少? 其實芬蘭有全世界最棒的教育,芬蘭教育、世界第一。 最... ...
  • 閱讀】(2019/7/9) 在日本,我經常會看到鄰居三、四位太太站在其中一戶人家的門口,開著門,屋內站一位、其他人站屋外,就這樣聊天,一聊就是一小時以上。如果是溫暖的氣候還好,有時天氣寒冷... ...
  • 閱讀】(2019/6/26) 台灣的長者大多忌諱談自己後事,對於晚年的規劃多半避而不談。相較於日本長者正面迎接人生最終章的態度大不相同。身為日本超高齡社會的長者們,經歷過戰爭和貧困生活,磨練... ...
  • 閱讀】(2019/5/29) 神奈川縣川崎市的登戶站,是小田急線和南武線的必經之地,小田急線貫穿東京新宿和神奈川的小田原、南武線則是從東京的立川通過川崎市最重要的2個地方,川崎站和武藏小杉站... ...
  • 閱讀】(2019/5/15) 在現今台灣職場裡,抱怨是少不了的一環,公司茶水間、社群網站上,到處蔓延著對公司、老闆、同事的批評與不滿。抱怨內容不外乎是低薪、工時長、工作壓力大、工作沒成就感、... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 40438815)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 熱血工程師伯仁
繼311東北大地震後~~日本人的處變不驚 繼311東北大地震後~~日本人的處變不驚 【鮮週報 新聞發佈】繼311東北大地震後~~日本人的處變不驚