4億,打造高雄新「警」點

高雄市政府工務局表示,目前高雄市政府警察局鳳山分局廳舍使用已逾40年,老舊建物面臨耐震性及硬體設備不足等窘境,加上近年鳳山區人口持續增加、警務繁重,辦公空間早已不敷使用,為了提供警察同仁安全的辦公環境,鳳山分局選在鳳山區文龍東路上,新建地下2層、地上8層建築物經費約4億元,由工務局新建工程處負責興建,工程已發包施工中,預計110年完工。

工務局指出,新建的鳳山分局辦公大樓為符合現代警察新形象,希望藉由新大樓沉穩之外觀及色調,改變民眾由以前的「管制與懲處」邁向服務與照顧,未來透過明亮大廳將轉變從以前類似「衙門」的角色轉變成另一個扮演社區保母角色的「社區中心」,帶給民眾親切且安穩之意象,期待成為一新「警」點。

(來源:高雄市工務局)

新工處表示,新大樓鄰近鳳山熱帶園藝試驗分所大片植栽緩坡林,渾然天成自然條件,採綠意、垂直綠帶的設計手法串連北側植物園,加上景觀陽台清玻璃可穿透綠意﹐讓室內外空間視覺連結更為寬廣。在建築外觀上藉由景觀陽台水平線條與垂直導風板,塑造韻律的立面表情,建築物因陽光造成的明暗間,與陽台垂直綠化,彷彿轉化為大樹下的光影錯落,串連北側綠意,使建築物外觀融入周遭地景樹林中。另為創造良好室內通風,以走廊挑空及樓梯等垂直動線形成風道,引入夏季西南風,快速降低混凝土蓄熱,讓室內涼爽可減少使用空調設備,減低電力費用支出,達到節能功效,創造節能與美化雙贏的另類都市新景點。



讀者互動

延伸閱讀...

Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 28627173)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
4億,打造高雄新「警」點 4億,打造高雄新「警」點 【鮮週報 新聞發佈】4億,打造高雄新「警」點