toppic

高醫大校長鐘育志壓軸開講分享習醫歷程 期勉學生視病猶親傳承校友典範

高雄醫學大學校長鐘育志(圖一)現身6月15日線上舉行109學年度校長講座最終場分享習醫歷程,自許傳承割膚之愛與利他精神,罕見疾病基金會創辦人陳莉茵(圖二螢幕)擔綱引言,她感佩鍾育志鑽研罕病37年,催生台灣脊髓肌肉萎縮症(SMA)病友協會並擔任理事長,協助病友及家屬爭取權益,期勉學生效法開創不平凡濟世人生。


鐘育志受邀主講「感恩與祝福-堅持習醫初衷」,他透露父親一句好好研究風濕性心臟病莫讓他人罹患相同病症話語決定習醫,深入研究體認預防勝過治療重要選讀兒科,倡導及早篩檢及用藥觀念。
鐘育志回憶兒時陪父親受託銀行逐戶收租,深感脊髓肌肉萎縮症病童求助無門窘境,積極推動新生兒篩檢觀念,提醒家長及早發現病徵,掌握黃金治癒時機重要。
鐘育志翻出幼稚園、前金國小、市立二中、雄中、高醫大等時期照片,當選班長用身教帶動同儕培養優良品格,幼稚園師鼓勵取代責罰正向看待過動情況,高中英文教師「高等教育必須讓即使是小人物也能做好比他們原本認為可能更偉大的事情」激勵他突破自我框架,他感謝恩師一路陪伴,還有前高醫院長謝獻臣、小兒神經學啟蒙教授江季勛鼓勵出國進修,鑽研罕見兒童神經肌肉疾病,學成歸國後投入脊髓肌肉萎縮症領域。


鐘育志107年8月30日就任高醫大第八任校長,期間領軍母校入榜2021泰晤士高等教育世界大學第237名,排名私立大學首位,他舉例「誠信篤實、跨域創新、典範傳承、同行致遠」辦校理念自謙表示,感謝歷任校長奠定紮實根基,首任院長杜聰明民國47年成立山地醫師醫學專修科,帶動45名校友榮膺醫療奉獻獎,人數獨步全台大專院校。
鐘育志說,線上畢典表揚21名利他獎學生印象深刻,期勉利他精神伸植高醫校友內心,也鼓勵在校生視病猶親,傳承前人典範,最後感謝教職員生、董事會、海內外校友、國內外合作研究機構、企業、訪校貴賓、捐資興學者、各界先進等力挺協助,還有脊髓肌肉萎縮症病友、家屬、最愛家人支持陪伴。圖/高醫大提供、文/高培德

訪客留言討論

更多報導

把您的家放在第一位 育樂工程行 樂活居家的實踐者

影音專區

鮮週報嚴選午後小點  追劇必備,陪你宅在家也能吃到新鮮海味!