toppic

|| 空間大小事 || 夢想家居和期待有落差?問題到底出在哪? 裝修前該注意的事、預算編列技巧大公開

我們時常在網路上看到漂亮的裝修設計,或是經過巧思設計的樣品屋感到很心動,等到自己確定買了房,也想請設計師好好裝修一番,在有限的預算下,該如何一步步規劃,既能滿足居住需求,又能擁有想要的風格?如何表達能讓設計師清楚了解我喜歡的樣式和風格呢? 正在考慮居家設計的您,是否也有相同的疑問呢? 讓我們來看看專業的設計師的看法。

【大門室內裝修設計】團隊

 

▲設計師基本資料:蔡宗瑋

1. 應該在一開始溝通時,就表明預算的底線嗎?

一般人在一生中能裝修自己房子的經驗及機會並不多,大多數人在面對設計師詢問預算多寡時多是沒有任何概念的,因此,有經驗的設計師需要透過了解業主需求、搭配合適的選材及收納需要協助業主引導梳理出明確的設計預算。

因應Covid-19產生的供應鏈及塞港問題,2021年開始的工料通膨中,平均材料漲幅達15-35%不等。裝修風格同時會有不同相對應的預算,一般常見偏向輕裝修以裝飾、收納為主的北歐風、無印風即是低預算(3.5-4.5萬/坪)的代表;其次則是裝修選材多一些的現代風、侘寂風、工業風、鄉村風等作為中預算(5-7萬/坪)的代表;最後則是以古典風、奢華風、新中式等風格做為高預算(8萬/坪以上)的代表。

對於室內裝修來說,預算是至關重要的一環,也最直接影響設計成果。網路資訊的發達其實工費材料相較過往已經非常透明,惟施工品質是無法透過文字或是照片呈現。一般較成熟且對設計成果要求的設計公司,皆會訂定相關的工程預算最低消費金額(工程低消)。目的是兼顧設計品質及設計成果,而不落入低價競爭的紅海之中。其實低消多寡也可以區分不同等級的設計公司及業主客群。建議若已是信任的設計團隊,不妨直接將裝修預算告知設計師,由設計師透過專業將預算協助業主花在刀口上,使設計成果更直接貼近業主需求!

 

    

▲設計師基本資料:Kenddie

2-1如何讓設計師了解自己的需求及喜好的風格?

有經驗的設計師會在與客戶的對談中,透過專業的諮詢內容了解屋主的生活習慣以及作息相關的喜好,進一步溝通找出屋主可以整合歸納常用物品或者居住成員的作息模式,整合出最適合的方案。

 

風格,其實是一種生活模式或生活儀式所留下來產生的一種空間使用狀態。這個狀態的意象所回饋給屋主的使用感受和氛圍則是另一種心靈上的需求。設計師依照使用需求,以及心靈上的需求相互整合搭配,形成一個完整的空間風格品味。

 

一般人對於自己的喜好其實就在日常生活之中。有時候幾個時常關注的網路媒體、旅行時住過的民宿飯店或是電視劇上出現的場景氛圍都能作為設計師發揮的參考依據。

2-2提供喜歡的風格照片,就能做出相同風格嗎?

A:

屋主所提供的風格照片,通常是最直接能表達設計想法的素材。這在設計討論間的溝通是非常正向的。有經驗的設計師能從屋主尋找的照片之中汲取設計元素,抽絲剝繭分析風格照片的建材或材質,從而建議屋主尋找到更適合的材質。除了風格,對藝術創作有要求的設計師更會希望為屋主量身打造,融合屋主喜好風格與生活品味後屬於屋主的風格樣態。

 

居家思維新翻轉,就在『空間大小事』,歡迎讀者至鮮週報粉專留言,或私訊小編

鮮週報粉專:https://www.facebook.com/Freshweekly

大門室內裝修設計

電話:07-345-3789

左營總部:高雄市左營區立大路50巷15號

楠梓分部:高雄市楠梓區援中路360號

官網:https://www.dai-moninterior.com/

粉絲頁:https://www.facebook.com/DaimonDesignStudio/ 

 

訪客留言討論

更多報導

老麩子手作烘焙 無麩質手作甜點

影音專區

禮盒/提袋製作 免設計費  免版費