嚴防豪雨 高雄全面備戰

高雄市政府表示,為因應熱帶性低氣壓逐漸靠近臺灣南方巴士海峽一帶,中央氣象局預測中南部地區今天7月18日與明天19日將有明顯雨勢,高雄市水利局今日啟動防汛整備與巡查工作,超過110台移動式抽水機組已進駐沿海、低窪地區。

高雄64處抽水截流站與128部移動式抽水機油料補充及運轉測試、水門啟閉、車行地下道側溝巡檢與清除雜物、滯洪池預先排空或至呆水位、雨水下水道持續清淤等,務必保持排水系統暢通。

水利局也備妥防汛沙包5000包、太空包500包,2噸防汛塊500塊,高雄各區公所也已儲備防汛沙包,以供應各區緊急防汛搶險之需。也請高雄市環保局及公所等單位於易淹水路段之側溝與落水孔加強疏通與清理落葉。

水利局表示,本波清疏重點在鼓山三路、苓雅區明德街、鳥松區神農路,以及後勁溪的台塑仁武段。在神農路方面,市府治水採取上、中、下游三箭齊發,在上游先將三分之二的水量分流出去,降低中下游負擔;中游加強清淤;下游則是增加通洪斷面,靈活配置抽水機組。神農路通洪斷面經過連日趕工,淤積高度已從150公分降至約50公分,下游未來也將配置兩台抽水機。

高雄市長韓國瑜昨日視察神農路清淤情形,水利局未因此停下清淤進度,仍利用丹娜絲颱風尚未影響高雄前,加強清淤,光是昨天一整天,工程人員就清出大約167噸的淤泥量。

水利局在清疏處附近亦架設臨時抽水機,並在兩旁開挖臨時性土溝,因應可能發生的豪大雨,水利局預估在天候狀況不影響工作條件之下,再1至2星期則可清淤完成。

在高雄前鎮成功路、鹽埕區等區域清淤後,溝渠溢流狀況獲得改善,移動式抽水機組配置將更加靈活。

 



讀者互動

延伸閱讀...

Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 40100821)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 熱血工程師伯仁
嚴防豪雨 高雄全面備戰 嚴防豪雨 高雄全面備戰 【鮮週報 新聞發佈】嚴防豪雨 高雄全面備戰