toppic

金獎黑馬《哈勇家》台灣首位最佳女性導演陳潔瑤致詞深刻動人 最佳女配林詹真妹心繫家鄉果園

金馬獎頒獎典獲得最佳女配角及最佳導演兩項大獎肯定的溫馨感人電影《哈勇家》,由陳潔瑤執導,瞿友寧及梁宏志聯手監製,黃瀞怡(小薰)、陳宇及新人林亭莉和黃信赫及許多素人演員共同演出。隨著獲獎,電影的好口碑再次發酵,票房穩定成長,其中導演陳潔瑤的得獎感言,深刻又動人,在網路上洗版,也帶動電影氣勢。

▲《哈勇家》《罪後真像》及《查無此心》劇組和金馬執委會主席李屏賓合照

《哈勇家》首周上映時,出現爆棚好評,在上周六金馬獎頒獎典禮的強力曝光加持下,全台票房穩定成長,目前累積約800萬的成績。首次演戲的素人演員林詹珍妹獲得最佳女配角的肯定,讓她大感意外,也非常開心,她的部落更大放煙火慶祝,她開心的表示是張艾嘉頒獎給她,讓她非常感動,要在家裡找個好地方,好好收藏獎座。但在金馬獎的興奮之後,阿嬤生活回歸平靜,一心念茲在茲的還是在環山部落的果園要收成了,要回家採蘋果。

▲《哈勇家》劇照

導演陳潔瑤在金馬獲得最佳導演,成為台灣首位獲得此獎項的女性導演,她不給演員看劇本,也強調自己就不帶小抄在台上的致詞,說出不少深刻又動人的金句,在網路上洗版,她表達出很多創作人的心聲說:「我們不是對手,我們不需要靠競爭來證明自己的創作,感謝金馬獎給這個舞台讓我們能被看見。」

▲《哈勇家》導演工作照 (1)

陳潔瑤也說:「我是一個泰雅族的導演,在我們以前的文化裡,成年的女性應該要會織布,但是我不會織布。但我很幸運的是,在當代我可以用電影代替織布來講我的故事。」更鼓勵部落的小朋友可以用自己的方式表現部落的精神和價值,可以盡情展現自我,這段話讓剛獲金鐘肯定的LuLu黃路梓茵在臉書PO文叫好,同為泰雅族的她直呼自己感動到要哭了!

《哈勇家》導演工作照 (2)

《哈勇家》更在金馬獎上表演了主題曲《烤火的房》,88歲的阿公陳德清在演唱前一段祝禱文就讓許多觀眾感動不已,哈勇一家人更上台與林亭莉一同演唱,象徵出電影傳達的家庭凝聚力。導演陳潔瑤也回憶電影中有幾場泰雅族殺豬的畫面,現場的豬肉要分送給拍攝地點南山部落的族人們,「我見到劇組的工作人員都不是泰雅族,但都跟著我們一起清內臟,分豬肉,覺得好有意思,這就是文化的流動。」她希望末來的作品都可以讓彼此不同族群的文化有著了解和交流。

▲《哈勇家》慶功宴

訪客留言討論

更多報導

印刷大小事 找我準沒錯

影音專區

國立高雄大學 研究所碩士班熱烈招生中