世足賽後,日本球迷和選手小小的動作,又再一次被引起討論......

一到寒暑假,日本的都會區隨時可以看到台灣觀光客攜家帶眷遊日本、熟門熟路的享用美食和採購。在東京迪士尼樂園和大阪環球影城更是到處可聽到熟悉腔調的中文。台灣人對於日本各項資訊的了解程度,就連當地日本人也甘拜下風。

近年來國人來日本的名目不斷的更新和專業,從以前走著大家都去過的旅遊路線、吃著旅行團安排的台菜,現已進化只為一個目地而特地來日本。目地不外乎有採購、吃美食、感受純日式的住宿、看表演、甚至還有清酒團,也就是專門來日本喝清酒和吃日本料理的老饕之旅。還有專門為已逝的日本藝人掃墓而來的忠實台灣影迷。

台灣人喜愛日本的共同理由大多是乾淨、整齊、有禮貌。
為何日本人從大到小可以遵守,到底怎麼做到的呢?

日本人的生活習慣從小做起

有一次我告訴日本朋友,日本小學的營養午餐是由全身穿著衛生裝備的小學生們輪流提菜、打菜的事,在台灣瘋狂的被討論著。朋友很不解的反問我 " 那在妳的國家是由誰來做這個事呢?"

以我兒子當時在日本小學時為例,教室的打掃工作由老師示範做給學生看,學生們學著做。公共區域的打掃工作則是由一位六年級生搭配一位一年級、五年級生搭配二年級生,讓高年級協助低年級慢慢的學習如何做清潔工作,每個學生必須自備抹布和一套營養午餐的工作服。地板是要跪著擦,負責食物的人就須穿著代表 "乾淨" 的白色廚房工作服。提營養午餐和打菜的工作則是學生們輪流擔當。

"服裝" 代表著你/妳正在做 "這件" 事情,例如幼稚園老師會穿著圍裙上課;戶證事務所的收件人員也會穿著圍裙工作。看到人家穿著圍裙工作時,可以猜想到他/她的工作是屬於動態性質。
做什麼就要像什麼,沒有什麼事是誰規定要這麼做,就因為從以前到現在大家都這麼做,所以我也這麼做。這不是在繞口令,而是日本人做的事情就是這麼樣的.....順其自然,理所當然,毫無疑問的一直做下去。

這樣順從的觀念也是有缺點,間接養成一個人拘謹個性,不喜歡自己太突兀,所以和外國學生相比,日本學生相對的保守許多。例如,在台北世大運女藍賽後,台灣、澳洲、日本選手們,大家展現運動家精神,賽後一起開心的表演抖肩舞,這段影片不停的在網上發燒,讓激烈的比賽,最後在歡樂的熱舞中畫下句點。但是在現場的日本學生明顯害羞許多,不好意思表現,而顯得不夠落落大方。

這樣的個性一直到了成人,進了社會後還是一樣,不敢發表自己的意見,更沒有所謂的創新的想法,公司則是天天開著沒有結論的會議。日本因為有傳統的包袱和嚴厲的上下關係,所以整個社會顯少有個人主義色彩。

世足賽賽後,又一次的被討論日本球迷和選手

日本球迷不管在國內外看各種球賽,總是把球場觀眾席上的垃圾檢乾淨帶走,這早已不是新聞了。
這次的世足賽剛風光落幕,幾家歡樂幾家愁,不管是因為喜歡的球隊沒有好的表現而哭泣,還是在賭盤上失算而哀號。最精彩之一,莫過於7/2日本和比利時之戰,國內的球迷們徹夜盯著電視,希望日本隊能進前8強。但是就在比賽結束前幾秒又被比利時踢進一分,這一分讓日本首次能進8強的夢想破滅,海內外的日本球迷傷心、哭泣、失望,而在現場觀看的日本球迷們,懷著傷痛的心情,在散會時大家還是默默的將現場的垃圾撿乾淨的退場。

隔天的一張照片又再次的瘋傳,一位世足工作人員所拍下日本隊離開後更衣室的狀況。日本隊選手將使用後的更衣室打掃的比使用前還乾淨,桌上還放著一張用俄語寫 "謝謝"的卡片。

對於日本人所做的小動作,來自世界各地的討論聲浪。其實這些小動作原來自於 "一層不變" 的習慣、怎麼教就怎麼做,大家都這麼做,我也就乖乖的順從,做久了就習慣了,以不麻煩別人為原則。
聽從上級指揮的個性雖然看起來有些笨拙和老舊,但也是維持日本秩序的基礎。
這種個性早已經根深蒂固,刻入人心了。
 

 

圖/網路

 

 

 



讀者互動

延伸閱讀...

Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 31329449)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 一碼行科技
世足賽後,日本球迷和選手小小的動作,又再一次被引起討論...... 世足賽後,日本球迷和選手小小的動作,又再一次被引起討論...... 【鮮週報 新聞發佈】世足賽後,日本球迷和選手小小的動作,又再一次被引起討論......