toppic

竹久夢二《王春花卉》現身古書拍賣會 90年謎團即將解開!?12.02起誠品信義店預展

將近90年前的美術史謎團即將解開?日本大正時代代表畫家竹久夢二當初訪台畫作登場。由「掃葉工房」主辦、誠品書店協辦的「清風似友—台北古書拍賣會」12/2起連續兩天將於誠品信義店暖身預展,並在12/4下午正式拍賣,逾300件珍古稀作邀您前來品讀鑑賞!

▲竹久夢二《王春花卉》 清風似友—台北古書拍賣會

此次起拍價最高的話題之作為竹久夢二的「王春花卉」,經日本專門研究者指出,此畫可能為竹久夢二1933年訪台遺留的作品,也讓當時來台賣畫,卻一件也沒賣出的不解之謎有了線索。古人的娛樂一點也不輸給現代!《益智圖二卷》由晚清文人童叶庚書寫自己以傳統「七巧板」為基礎創造出風靡一時的益智遊戲,花果、鳥獸、魚蟲等複雜幾何圖案都能拼組,挑戰你的空間概念。想知道古人如何耍戲法、變魔術?《中外戲法圖說》作家唐再豐因傾心戲法遍訪名師,收錄320 套罕見的民間技藝,也讓不少傳統戲法得以流傳後世。還有日本最早的第一部植物圖鑑《本草圖譜》,以《本草綱目》、《救荒本草》增補修訂而成,摹擬真實植物繪製近2000種彩色植物版畫,更以日本江戶時代「浮世繪」套色技法「暈かし」製作而成,不論藝術美學或學術價值均稱鉅著。

▲《益智圖二卷》 清風似友—台北古書拍賣會

比驚悚小說更讓人背脊發涼?「清風似友—台北古書拍賣會」收錄多本「洗冤錄」,包含以全世界第一部有系統的司法驗屍書《洗冤集錄》為基礎、加以闡發編校而成的《補注洗冤錄集證四卷》和《洗冤錄詳義四卷》,詳實紀錄各種死因的驗證方法,甚至根據屍骨實物重新繪製全身骨骼解剖圖,是宋朝醫學與刑事偵查名作;華人自古以來堅信風水,《諏吉便覽不分卷》通過陰陽術數選擇吉日,藉此達到趨吉避凶目的,套用至現在也同樣適用。古代的神話與恐怖故事因長遠的時間調味再添神秘與好奇!《記紀物語》以敘述故事的文學體裁講述日本的創世神話與歷史故事;《子不語二十四卷》書名取自《論語 • 述而》「子不語怪力亂神」,專記鬼神怪異之事,也借奇聞異事針砭時弊、揭露官場黑暗。

▲《補注洗冤錄集證四卷》附刊檢骨圖格一卷作吏要言一卷 清風似友—台北古書拍賣會

現代文學作家的精彩佳作同樣值得關注!文壇聖俠金庸的第一本武俠小說《書劍恩仇錄下集》、傳奇作家三毛描繪對愛情的哀悼與親情的自省作品《背影》;詩人席慕蓉浪漫經典《無怨的青春》等皆為親筆簽贈版,另外還有楊逵的成名代表作《送報伕》為拉丁化新文字本,在 1900 至1930 年因為漢字學習不易,故推行漢字拉丁化運動以助於提昇全民教育,意義深遠。書籍之外,具有年代的古物也讓人眼睛為之一亮!

▲金庸《書劍恩仇錄下集》 親筆簽贈書 清風似友—台北古書拍賣會

訪客留言討論

更多報導

禮盒/提袋製作 免設計費  免版費

影音專區

2022高雄好玩X打狗逛逛卡